Церковь Божией Матери и св. Сатира (Милан)
Церковь Божией Матери и св. Сатира
Chiesa di Santa Maria presso San Satiro
Небольшая по размерам, но старинная базилика известна, в первую очередь, как жемчужина гениального зодчего Браманте: это один из главных ренессансных памятников Милана и вообще Северной Италии. Между тем, многие в спешке проходят мимо, по торговой и людной via Torino: небольшой храмик как будто притаился среди современных зданий и ждет к себе особого, неторопливого внимания.
Первый храм на этом месте появился до т.н. «Великой Схизмы», еще в IX столетии – в честь праведного Сатира Медиоланского, родного (старшего) брата святителя Амвросия – оставшись единственной в мире церковью с таким посвящением.
О самом Сатире, в отличие от его великого брата, известно немного: он родился около 335 г., в городе Тревер (современный немецкий Трир) – там, где через несколько лет родился и св. Амвросий, а скончался в 378 г., уже в Милане, куда приехал помогать святителю управлять огромной епархией: по профессии адвокат, он занял должность префекта провинции. О его христианских добродетелях часто упоминал его брат, который с честью и похоронил Сатира в прекрасной базилике, которая потом стала называться Св.-Амвросиевой, «Сант-Амброджо».
Праведный Сатир Медиоланский прославлен как Угодник Божий (память 17 сентября нов. ст.): в миланской епархии его почитают как «покровителя ризничных» и православным следует почитать его как местночтимого Святого. Его, кстати, не следует смешивать с мучеником Сатиром (память 1 февраля ст. ст.).
Нынешняя, новая базилика сформировалась позднее, в 1470-1480 гг., после расширения древней церкви Сан Сатиро: тогда же и появилось современное название в честь Богородицы – но при этом сохранилось и древнее посвящение праведному Сатиру.
Основной целью нового строительства стало достойное размещение образа Девы Марии, который прежде находился снаружи церкви Св. Сатира в особом киоте и издавна почитался миланцами как чудотворный. С той поры сей образ хранится в главном алтаре храма и всегда собирает много молящихся. Миланские хроники сохранили и впечатлившее горожан событие: в 1242 г., когда икона еще находилась снаружи, один святотатец ударил в нее кинжалом - из лика истекла кровь…
Этот эпизод теперь «пересказан» в современной фреске (художник Агостино Комерио, 1817 г.), помещенной сверху над образом Девы Марии. Называют даже имя кощунника: Массанцио да Вигонцоне. Проигравшись в кости, он настолько разъярился, что бросился с кинжалом на икону с криком "Получи!" (по другой версии, швырнул камень). Раскаявшись, Массанцио остаток жизни провел в молитве и богоугодии.
Когда же появилась сама богородичная икона, сказать сейчас трудно: летописи определенно пишут о нем, начиная с XII в.
Проект перестройки доверили зодчему-новатору Браманте, решившему, к сожалению, разобрать древнюю постройку – от нее осталось лишь малая круглая апсида (в ней теперь – капелла Пьета), а также суровая колокольня в романском стиле. Так бывает весьма часто: архитекторам, согласно их профессии, следует максимально «самовыражаться», и зачастую – за счет предшественников. Впрочем, в XV в. и отношение к старине было иным…
Фасад, по эскизу того же Браманте, доверили другому зодчему, Джованни-Антонио Амадео, однако, вскоре его возведение прекратилось, вероятно, из-за конфликта между строителями. Сам Браманте затем доверил окончание постройки своему ученику Бартоломео Сварди, по прозвищу Брамантино, то есть «маленький Браманте».
Храм в итоге приобрел уникальным образом два фасада: главный, который выходит на via Torino, начат в XV в. и завершен при спорной реставрации в классическом вкусе в XIX в., архитектором Джузеппе Вандони, а тыльный возведен Брамантино в начале XVI в. У храма – и два корпуса: центральный, слегка возвышающийся, и боковой круглый, соответствующий объему капеллы Пьета, над которой поставлены четыре фронтончика и высокий барабан-восьмерик — именно этот сакральный объем и является самым старинным, более тысячелетней давности.
Над всем ансамблем доминирует могучая пятиярусная колокольня, одна из самых ранних в Милане, с серией постепенно расширяющихся оконных проемов. Она появилась еще в Х столетии, и вместе с колокольней монастыря Св. Амвросия Медиоланского считается «родоначальницей» ломбардских колоколен.
Внутри благородный зал завершается главным алтарем, где и водружена богородичная икона — ради чего, собственно, и было предпринято миланцами новое строительство. За ней – известная в искусствоведении ложная «апсида Браманте»: созданная на глухой и плоской стене, она, благодаря изумительно построенной перспективе, создает полную пространственную иллюзию.
В парусах – фигуры Евангелистов. Левая часть завершается особым приделом Пьета, самым ранним интерьером комплекса, времен основателя храма архиепископа Милане, преосвященного Ансперта (861-881). На алтаре придела – терракотовая группа «Пьета», то есть «Оплакивание Христа», работы Агостино дей Фондутис.
Интересно, что он имеет в плане так называемый греческий (равноконечный) крест – как будто в воспоминание своей древности и неразделенной тогда связи с Византией.
Более того, на стенах этого предела остались фрагменты росписей в византийском стиле, малоизвестные в Милане. Здесь же сохранились и столпы самых разных эпох, начиная от раннего христианства.
Ковчег с мощами святителя Маврилия, 38-го епископа Медиоланского (660-670-е гг.), память 31 марта нов. ст., в правом трансепте храма.
19-07-2014