Церковь св. Маврикия у «большого монастыря» (Милан)
Церковь св. Маврикия у «большого монастыря»
San Maurizio al Monastero Maggiore
Corso Magenta
В Северной Италии еще в раннехристианскую эпоху возник и утвердился культ солдат-мучеников из т.н. Фивейского легиона – среди них были чтимые позднее Дефендент, Виктор, Александр. Возглавлял же этот легион (или большой его отряд) св. Маврикий (память 22 сентября нов. ст.).
Бернардо Луини. Мученичество св. Маврикия. Фреска на разделительной стене.
…В 286 г. император Максимиан предпринял карательную экспедицию в Гельвецию с целью искоренения там христианства – часть его солдат отказались выполнить этот приказ и были казнены. Историки известен этот поход, имевший, впрочем, целью подчинить восставшие племена. В местечке Агаун (совр. Сен-Морис-ан-Вале), когда легионеры готовились к битве, часть солдат с Маврикием во главе, отказались обязательному поклонению божествам. Император Максимиан тогда прибег к старинному способу устрашения войск — к децимации. Согласно преданию, погибло 6600 воинов — их мощи в 330-е гг. обрел св. Феодор (иначе Феодул), византийский миссионер на службе у святителя Протасия Медиоланского: во время обретения кладбищенская земля кровоточила.
Почитание св. Маврикия особенно утвердилось в Лонгобардском королевстве, затем в королевстве Савойском и со временем мученика объявили Небесным покровителем Савойской династии; его орден стал одной из высших наград Итальянской державы (признан и республикой).
В Милане базилика св. Маврикия «у Большого монастыря» (S. Maurizio al Monastero Maggiore) появилась еще на заре христианства, но в самом начале XVI в. ее капитально расширили по проекту Джан-Джакомо Дольчебуоно, как часть женской обители, самой большой в городе.
Строгий трехъярусный экстерьер включает в себя и простую, квадратную в плане, колокольню, база которой является фрагментом древнеримского цирка, бывшего здесь прежде.
Со скромной наружностью контрастирует прекрасный интерьер, украшенный лучшими ломбардскими художниками XVI в. и посему прозванный ломбардской Сикстинской капеллой.
Бернардо Луини. Святые мученицы Екатерина Александрийская и Агафия Катанийская. Фреска в зале монахинь
Художественная роскошь возникла благодаря постригам в монахини представительниц городской элиты – в частности, в монастырь ушли четыре внучки Людовика Сфорца, правителя Милана.
Однонефный церковный зал разделен перегородкой на два пространства, одно – для монахинь, другое – для остальных молящихся; по сторонам устроены боковые капеллы. Когда обитель, строгого затвора, была действующей, насельницы никогда не переходили за перегородку.
Все стены зала покрыты прекрасными фресками, где выделяются произведения Луини – «Бичевание Христа», «Мученичество Св. Екатерины» (в третьей капелле), «Мученичество Св. Маврикия» и цикл «Страсти Господни» (на разделительной перегородке).
Другие картины принадлежат ученикам Луини и в целом художникам ломбардской школы; среди них – Больтраффио, Брамантино, Петерцано, Кампи, Фоппа.
В бывшем монастырском корпусе теперь – Городской археологический музей, с этрусскими и греко-римскими и палеохристианскими древностями.
19-07-2014