Церковь св. Маврикия у «большого монастыря» (Милан)

Церковь св. Маврикия у «большого монастыря»

San Maurizio al Monastero Maggiore

Corso Magenta

S.Maurizio_incisione

В Северной Италии еще в раннехристианскую эпоху возник и утвердился культ солдат-мучеников из т.н. Фивейского легиона – среди них были чтимые позднее Дефендент, Виктор, Александр. Возглавлял же этот легион (или большой его отряд) св. Маврикий (память 22 сентября нов. ст.).

S.Maurizio_fresco

Бернардо Луини. Мученичество св. Маврикия. Фреска на разделительной стене. 

…В 286 г. император Максимиан предпринял карательную экспедицию в Гельвецию с целью искоренения там христианства – часть его солдат отказались выполнить этот приказ и были казнены. Историки известен этот поход, имевший, впрочем, целью подчинить восставшие племена. В местечке Агаун (совр. Сен-Морис-ан-Вале), когда легионеры готовились к битве, часть солдат с Маврикием во главе, отказались обязательному поклонению божествам. Император Максимиан тогда прибег к старинному способу устрашения войск — к децимации. Согласно преданию, погибло 6600 воинов — их мощи в 330-е гг. обрел св. Феодор (иначе Феодул), византийский миссионер на службе у святителя Протасия Медиоланского: во время обретения кладбищенская земля кровоточила. 

Почитание св. Маврикия особенно утвердилось в Лонгобардском королевстве, затем в королевстве Савойском и со временем мученика объявили Небесным покровителем Савойской династии; его орден стал одной из высших наград Итальянской державы (признан и республикой).

В Милане базилика св. Маврикия «у Большого монастыря» (S. Maurizio al Monastero Maggiore) появилась еще на заре христианства, но в самом начале XVI в. ее капитально расширили по проекту Джан-Джакомо Дольчебуоно, как часть женской обители, самой большой в городе.

Строгий трехъярусный экстерьер включает в себя и простую, квадратную в плане, колокольню, база которой является фрагментом древнеримского цирка, бывшего здесь прежде.

Со скромной наружностью контрастирует прекрасный интерьер, украшенный лучшими ломбардскими художниками XVI в. и посему прозванный ломбардской Сикстинской капеллой.

S.Maurizio_fresco_Caterina

Бернардо Луини. Святые мученицы Екатерина Александрийская и Агафия Катанийская. Фреска в зале монахинь

Художественная роскошь возникла благодаря постригам в монахини представительниц городской элиты – в частности, в монастырь ушли четыре внучки Людовика Сфорца, правителя Милана.

Однонефный церковный зал разделен перегородкой на два пространства, одно – для монахинь, другое – для остальных молящихся; по сторонам устроены боковые капеллы. Когда обитель, строгого затвора, была действующей, насельницы никогда не переходили за перегородку.

Все стены зала покрыты прекрасными фресками, где выделяются произведения Луини – «Бичевание Христа», «Мученичество Св. Екатерины» (в третьей капелле), «Мученичество Св. Маврикия» и цикл «Страсти Господни» (на разделительной перегородке).

Другие картины принадлежат ученикам Луини и в целом художникам ломбардской школы; среди них – Больтраффио, Брамантино, Петерцано, Кампи, Фоппа.

В бывшем монастырском корпусе теперь – Городской археологический музей, с этрусскими и греко-римскими и палеохристианскими древностями.