Художник Владимир Дмитриевич Сверчков (1821-1888) считал, что у него четыре родины: Финляндия, где он родился, Россия, где он учился в императорской Академии Художеств, Германия, где он имел собственное предприятие, и Италия, где он в молодости совершенствовался в живописном мастерстве, и где провел последнее десятилетие своей жизни. Здесь же художник обрел вечный покой…
С каждой страной его связывали дружеские, профессиональные или деловые интересы, в каждой был обширный круг знакомых.
Жизненный путь Владимира Сверчкова начался с военной службы в Финляндии. В 1843 году он оставил службу и прибыл в Петербург, где начал посещать Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика. Его обучение в столице было кратким и уже в 1844 году он отправился в Италию. Рим в то время был самым желанным местом для живописцев всей Европы, своего рода «Меккой» для художников, и каждый начинающий живописец стремился туда.
Витраж В. Сверчкова в Академии Художеств С.-Петербурга (не сохранился)
По отрывочным сведениям из разных опубликованных и неопубликованных источников можно восстановить некоторые детали пребывания художника в Риме. Сам путь в Италию был сопряжен для него с существенными финансовыми трудностями. По легенде Сверчков отправился в Рим совершенно без средств, пешком. Федор Иванович Иордан, профессор Академии Художеств, писал, что по дороге в Рим наш герой перебивался на гроши, перепадавшие ему от товарищей. Однажды в чужих краях его повстречала баронесса Штиглиц – жена Александра Людвиговича Штиглица – одного из самых богатых людей России. Она увидела художника рисующим на улице в одном из небольших итальянских городов, заинтересовалась им и помогла доехать до Рима[1]. Эта была судьбоносная встреча, знакомство с семьей Штиглиц было продолжено в Петербурге и закреплено большими заказами.
Витраж В. Сверчкова в Аничковом дворце (не сохранился)
Два года провел Сверчков в Риме. В этот момент там находилась целая колония русских художников, лидером которой был известный русский живописец Александр Андреевич Иванов, который в то время работал здесь над картиной «Явление Христа народу». Здесь же жил писатель Николай Васильевич Гоголь. Видимо, Сверчков быстро освоился в Риме, перезнакомился с художниками. Однажды, на обеде, устроенном в честь приезда в Рим архитектора Константина Тона, Владимир Сверчков обратил на себя всеобщее внимание. По воспоминаниям Иордана, «…было весело и шумно. Шампанское лилось рекою. Среди хаоса речей и шума молодой Сверчков говорил, говорил, но его мало кто слушал, тогда он вскакивает на стол, что было для нас неожиданною новинкою, и начинает декламировать всякий вздор. Он сумел заинтересовать нас и обратить на себя внимание и добрый Моллер взял его под свое покровительство»[2].
Так наставником Владимира Сверчкова стал художник Федор Антонович Моллер — тоже бывший военный, один из любимых учеников Карла Брюллова. Знакомство обоих художников состоялось, вероятно, еще ранее, в Петербурге, а в Риме стало близким и душевным.
К римскому периоду относится и первое известное нам изображение художника – (17 февраля 1846 года) на дагерротипе в групповом портрете 14 русских живописцев и граверов[3].
В нижнем ряду, второй справа – Владимир Сверчков. Он смотрит на своего покровителя Федора Моллера.
13 декабря 1845 года в Рим c трехдневным визитом прибыл император Николай I. Каждый художник был лично ему представлен. Император осматривал древности Вечного города, посещал мастерские. Однажды, в галерее купола собора святого Петра он в разговоре с Федором Моллером упрекнул его, что тот перестал работать в батальном жанре и некому эту работу поручить, так как «надобно быть военному, чтобы уметь писать эти сюжеты». Пристрастия Николая I к военной тематике в искусстве широко известны. Он тратил огромные средства на заказы батальных картин у заграничных художников и, конечно, его заботило развитие именно этого жанра в русском искусстве. Наверняка Моллер поделился этим разговором со своим другом и подопечным Сверковым. Так определился его путь на следующие несколько лет жизни. Он решил посвятить себя батальной живописи.
Посмертный портрет императора Николая I, исполненный В. Сверчковым в 1856 г. ГЭ (из Wikimedia Commons)
В 1846 году Владимир Сверчков покинул Рим, и бывал в Италии лишь наездами, копируя шедевры старых мастеров в музейных собраниях.
Долгое время он жил в Германии, где организовал большое производство художественных изделий из разных материалов, среди которых наибольшую известность приобрели витражи. Они до сих пор украшают многие дома в Петербурге, Берлине, Турку и других городах Европы. А в 1873 году Сверчков «по состоянию здоровья» уехал во Флоренцию, где его уже ждал выстроенный по его заказу новый дом. Вероятно, смена места жительства действительно была запланирована художником из-за болезни легких, преследовавшей его всю жизнь. Однако сигналом к отъезду стала эпидемия холеры, разразившаяся в Мюнхене в 1873 году. Тогда многие художники уезжали из города, в том числе и друг Сверчкова — известный швейцарский живописец Арнольд Бёклин со своей многочисленной семьей.
Изготовление витражей во флорентийский период жизни Сверчкова перестало быть главным направлением его деятельности. Его особняк на Viale Giovanne Milton, 49 называют в литературе домом-ателье, так как его помещения русский художник сдавал под мастерские другим живописцам.
Здесь на первом этаже с конца 1874 по апрель 1885 года имел собственную мастерскую А. Бёклин. В 1875 году, когда Бёклин испытывал финансовые трудности, Сверчков дружески и весьма тактично помог ему, сделав «срочный заказ» — эскиз для витража «Флора, рассыпающая цветы» («Flora, Bluеmen streuend»). Русского и немецкого живописцев связывали дружеские отношения.
Картина А. Бёклина, в глубине которой справа представлен В. Сверчков
К тому времени Сверчков состоялся как крупный предприниматель в области искусства. Во Флоренции он организовал несколько мастерских по изготовлению художественных предметов для интерьеров, в том числе «фабрику картин», видимо, предприятие по массовому производству живописных полотен. Пока недостаточно материалов по этому периоду жизни мастера. В конце жизни, в 1880-х годах, Сверчков вновь вернулся к живописи, создав множество натюрмортов, изображавших дичь, цветы, фрукты.
В. Сверчков. Цветы и фрукты. 1885. ГТГ (из Wikimedia Commons)
В годы жизни в Германии и в Италии Сверчков активно участвовал в жизни своей родины – Финляндии, а конкретно — города Турку. В 1865 году здесь был образован комитет с целью восстановления кафедрального собора города.
Туркусский (Абосский) собор, основанный в XIII веке, полностью сгорел в пожаре 1827 года, но несмотря на это сохранил значение кафедрального храма финской церкви. Его реставрация заняла несколько десятилетий. В.Д. Сверчков входил в комитет по восстановлению собора, а в 1880-1881 годах подарил пять витражей для капелл собора. Они были изготовлены ранее в Шлейсгейме. Три из них сохранились до наших дней.
Витраж В. Сверчкова в соборе Турку (Або) (из Wikimedia Commons)
Всегда находившийся в самой «гуще» художественной жизни, привлекавший к себе внимание коллег и прессы, в конце жизненного пути мастер оказался в неуютном положении «забытого» современниками деятеля искусств. В 1880-е он много путешествовал: Тунис, Палермо (Сицилия), Финляндия… Поездка в Петербург и нереализованная идея возвращения в Германию были, видимо, попытками вернуться в круг старых друзей, в обстановку былого успеха.
«Недостаточное признание и понимание со стороны своих земляков, которые его глубоко задевали», прогрессирующие болезни, глухота сопровождали последние годы его жизни. Однако до самого последнего дня Сверчков работал: в 1888 году прислал заявку в Баварский союз прикладного искусства для участия в выставке: он намеревался лично приехать со своими картинами. Однако вместо этого пришло известие о его смерти 2 (14) июля 1888 года.
Умер Владимир Дмитриевич во Флоренции в возрасте 66 лет. Похоронен там же на протестантском (точнее, некатолическом) кладбище Аллори. Мюнхенский художник Рудольф Зайтц выполнил проект надгробного памятника своего русского коллеги и друга. Он не был осуществлен.
Надгробие В. Сверчкова во Флоренции. Фото М.Г. Талалая
На могиле художника лежит простая каменная плита, с высеченными словами:
Wladimir Swertschkoff
Geboren in Finnland
1820
Gestorben in Florenz
1888
Княжицкая Татьяна Владимировна,
кандидат искусствоведения,
руководитель интернет-портала
"Витражи в России" www.vitroart.ru
Примечания
[1] Записки ректора и профессора академии художеств Федора Ивановича Иордан. М., 1918. С. 240.
[2] Там же. С. 241-242.
[3] Находится в Государственном литературном музее в Москве.
От редактора
О художнике Владимире Сверчкове я узнал в конце прошлого века от Татьяны Владимировны Княжицкой, которая с замечательным упорством собирала сведения об этом забытом мастере – благодаря серии преимущественно ее публикаций он и вышел из мира забвения: биография его, как и витражи, вновь заблистали ясными красками.
Тогда же по просьбе Татьяны Владимировны я отыскал надгробие художника на кладбище Аллори и сделал фотоснимок.
Как ни удивительно, именно флорентийский этап его жизни остался наименее изученным, но мы надеемся, публикуя этот биографический этюд, что завеса времен спадет также и с его дома-ателье на бульваре Джона («Джованни») Мильтона.
М.Т.
14-07-2014