Гарда по-русски

Опубл.: текст Фр. Мартелло в переводе и с дополнениями М. Талалая, изд-во "Кина"

Озеро Гарда (устаревшее навзание – Бенако) и его берега представляют собой пейзажный заповедник несравненной красоты, в обрамлении средиземноморской вечной зелени и альпийского горного величия. Удивительно здоровый климат оценили еще племена варваров, которые именно здесь основывали свои поселения. На Гарду обратили внимание и римляне, пришедшие сюда и построившие на побережье замечательные виллы. Публицист-просветитель Карло Каттанео в 1844 году посвятил берегам озера многие прочувствованные строки, так начав свое описание: «здесь – бескрайние леса лавров, с драгоценными вкраплениями апельсиновых рощ, здесь – холмы, покрытые оливами, источающими бальзамический аромат к бездонному небу». «Это озеро прекрасно, как исток творения»: еще один отзыв, Д.Г. Лоуренса, в общем-то, исключает необходимость любого другого описания, но следует всё же добавить, что Гарда занимает первое место среди итальянских озер не только по размеру, но и по разнообразию. Возвышающиеся в альпийском пейзаже скалистые горы сочетаются тут с песчаными пляжами и с оливковыми рощами, придающими картине средиземноморский колорит. И это не всё: было бы ошибкой не упомянуть, что к дивному природному обрамлению прибавляются прелести искусства, культуры, гастрономии и целительное действие водных ключей.

ГЕОГРАФИЯ

Гладь озера расположена на отметке 65 м над уровнем моря. Его длина, от Ривы до Пескьеры, – 51,6 км, максимальная ширина – 17,2 км, периметр берега – 155 км, поверхность – 389,98 кв. км, максимальная глубина (между Музионе и Кастеллетто-ди-Бренцоне) – 346 м, средняя глубина – 135 м. Основной приток – река Сарка, называемая ниже города Пескьеры местным гидронимом Минчо. Водосбросный искусственный канал на севере Гарды, близ селения Торболе, в периоды полноводья отводит избытки реки Адидже в озеро. В Гарду впадает немало ручьев и малых рек; тут также действуют подземные ключи – среди главных упомянем Фонте Бойола, источник вулканического происхождения близ мыса Сирмионе, бьющий на глубине 19 м с температурой 70 °С и известный своими лечебными качествами уже несколько столетий назад. С восточной стороны озера высится гряда Бальдо, отделяющая его от бассейна реки Адидже, с западной – гористый и обрывистый берег, придающий Гарде вид скандинавского фьорда, а на южной – череда моренских холмов (т.е. образованных из морены, отложений, накопленных ледниками при их движении), тянущихся от города Сало' до подошвы горы Бальдо. В двухсот метрах от мыса Сан-Феличе расположен остров Гарда, самый значительный на соименном ему озере, длиною 110 м и средней шириною 65 м. Обрамлённое с севера горами, защищающими от холодных ветров, озеро прекрасно в любое время года. Характерны местные ветры: Совер, он же Суер, дующий от перевала Ривы (тут его называют Бали) по направлению к Сан-Виджилио; ветер Андер, с западно-восточной осью, приносящий в послеполуденное время хорошую погоду, а по утрам – дурную; ветер Аврезер, иначе Балестро, не имеющий определенных повадок, но нагоняющий мелкие облака; вечерние ветры Монтезе, т.е. «горные»; западный ветер Ора, способствующий навигации; краткий и неожиданный весенний бриз Рефол; холодный ветер Боварен, приходящий из ущелья Вобарно, расположенного над Сало; ветер Гардезана, иначе Гранкер, или Луганот, что дует со стороны Падуи, неся с собою туман и изменения погоды. Административно Гарда принадлежит трем Регионам (Ломбардия, Венето, Трентино) и трем Провинциям (Брешия, Верона, Тренто), а ее населенные пункты объединены в «Общину Гарды» (Сomunitа' del Garda).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Историк Антонио Стоппани предложил смелую гипотезу о происхождении озера Гарда: по его мнению, в период Плиоцена оно представляло собою морской залив. Современные ученые, однако, пришли к общей теории о «sinclinale benacense», то есть о Бенакском синклинале (Бенакум, иначе Бенако – старое название озера, порой употребляемое и ныне, а синклиналь – складка слоев горных пород, обращенная выпуклостью вниз), образовавшемся, скорее всего, в период Миоцена, и о влиянии ледников в Четвертичный период. В целом можно сказать, что в Неогеновую эпоху (она состоит из Плиоцена и Миоцена) и произошел «Бенакский фатум», а именно формирование озерного ложа, с живописными изрезанными утесами и с резким различием брешианского и веронского побережий. Тем не менее, даже к концу Плиоцена Гарда не имела тот вид, что предстает перед сегодняшним путником. Должно было случиться четырем обледенениям Четвертичного периода, с их повторяющейся работой типа «экскаватор», дабы придать Бенакскому синклиналю современную форму. Ледники, с их периодическими наступлениями и отступлениями, образовали и моренские холмы, что прикрывают бассейн озера с юга – почти как декоративные ленты-фестоны. Эти первоначальные главы истории Гарды геологи изучают до сих пор, стараясь воссоздать как можно более точную картину. Несколько ученых, например, выдвинули предположение о существовании пятого наступления ледника, с названием Донау, произошедшем около 700 тысяч лет тому назад. В любом случае все сходится на том, что именно Ледниковая эра, с резкими изменениями площади материковых льдов, не только образовала местный рельеф, но и дало импульс развитию фауны и флоры, а это, в итоге, и побудило италийских предков обосноваться вокруг древнего Бенакского синклиналя, нынешнего озера Бенако.

ФЛОРА

В течение многих тысячелетий бенакский природный пейзаж сформировался комплексом своеобразных условий. Это – относительно небольшая высота поверхности озера по отношению к уровню моря (65 м); терморегулирующая функция водного бассейна (с поверхностью в 389 кв. км и с объемом почти в 50 куб. км); барьер из гор, защищающий Гарду от северных ветров; относительно малое число впадающих в озеро рек и, следовательно, ограниченная охлаждающая способность водной массы (в настоящее время развернулась полемика об экологическом дисбалансе, вызванном искусственным водосбросным каналом в Торболе); редкие дожди, составляющие от тысячи до тысячи двухсот мм осадков в год, преимущественно в весенние и осенние сезоны; стабильные температуры окружающей среды, способствующие теплым зимам и мягким летам. Всё это привело к гардезанскому феномену: местный климат вовсе не похож на приальпийский, а напоминает, скорее, субсредиземноморский, к примеру, климат лигурийской Ривьеры и ее прославленных курортов вроде Сан-Ремо. Отсутствие зимних холодов способствует произрастанию на приозерных холмах многочисленных растений и цветов (герань, ромашка, барвинок). Весна тут приходит рано – уже в марте разливающееся тепло приглашает природу к буйному пробуждению. Затем наступает лето, долгое, сухое и солнечное. Осенние сезоны обычно не продолжительны. Общему средиземноморскому виду озера способствуют морфологические особенности его побережий – укрытые от ветров бухты, обогреваемые солнцем лощины, плодородный холмистый рельеф. Произрастающая на Гарде пышная зелень всегда производит глубокое впечатление, в особенности, на путешественников, прибывающих с Севера.

ФАУНА

Фауна приозерья претерпела драматические изменения после того, как человек уничтожил местные вековые леса. Многие зоны (Вальтенези, гора Бальдо, холмистый край у западного побережья Гарды) долгое время были полны дикими зверями – волками, оленями, кабанами, не говоря о пернатых, шумные стаи которых приводили в восхищение орнитологов. Увы, всё это пышное царство фауны пало под нашествием «прогресса», и в настоящее время изобилие и разнообразие птиц можно оценить лишь по коллекциям их чучел, как, например, в природоведческой экспозиции древнего аббатства в Магуццано. Та же неблагоприятная ситуация обстоит и с рыбными ресурсами Гарды. Местное рыболовство, служившее прежде важной статьей местной экономики, теперь отошло на задний план. Если природоохранные органы и экологические организации не сумеют переломить установившуюся тенденцию, то в скором времени могут исчезнуть и веками тут обитавшие породы рыб – в первую очередь, это относится к озерному карпу (salmo carpio), известному среди гурманов своими высокими вкусовыми качествами.

ИСТОРИЯ

Благоприятный климат, красота и богатство природы, густые леса с дичью – все эти факторы способствовали быстрому заселению берегов озера еще в доисторическую эпоху. Следы самых ранних первобытных стоянок недавно были обнаружены в пещерах горного массива Бальдо, но об этих жителях Гарды нам известно необыкновенно мало. Реконструкцией более близких к нам эпох занимался историк Антонио Фаппани, подробно описавший объекты первобытных цивилизаций, обнаруженные в Поладе и в Польпенацци (где была найдена и доисторическая пирога), а также в Дезенцано, Боре, Паченго, Бардолино, Чизано и других селениях. С лигурами и эвганеями в этом крае обитали вместе (или же вытесняли предшественников) племена этрусков, энетов, изарков, ретов и кельтов. Затем насупил долгий период ценоманов, перемешавшихся с коренными обитателями Гарды. Сосуществование различных народностей подтверждено археологическими находками, например, известным «двуязычным» камнем из Вольтино. Первоначальное название озера, Бенако, многие выводят из кельтского языка, где «беннкорн» означает полуостров, одну из главных характеристик местности. В 152 году до Р.Х. римляне подчинили себе ценоманов, а в 89 году до Р.Х. распространили латинское право на всю Транспаданию (спустя сорок лет ее жители получили престижное римское гражданство). В древнеримскую эпоху на западных берегах озера, включая зону современного Арко, доминировало племя фавиев, а на восточных, с нынешней Вероной, – племя полибов. Подобное разделение приозерья на две (иногда на три) больших территории стало исторической традицией. Не могут не впечатлять многочисленные свидетельства античности: в Сирмионе, Дезенцано, Сало, Тосколано, Риве, Гарде и во многих других местах разнохарактерные монументы напоминают о кипучей и благоустроенной жизни древних римлян. Даже разрушительные набеги варваров (остготов, герулов, готов, алеманнов) не смогли стереть с лица земли наследие классической античности. Пришедшие после некоторого периода безвременья лангобарды, пусть и были не так рафинированы, как римляне, но, тем не менее, оказали определенное влияние на развитие края, чего нельзя сказать о византийцах, являвшихся скорее номинальными средневековыми правителями этих зон Италии. Именно при лангобардах (напомним, что по названию этого племени образовался топоним Ломбардия) началась широкая евангелизация края, при подвижническом служении ряда святителей – Вигилия, Эврепия и, в особенности, Герколана. Так возникли первые христианские общины в современных Тремозине, Кастеллетто-ди-Бренцоне, Сирмионе, о чем свидетельствуют и их древние храмы.

Лангобардов в IX веке потеснили франки, вошедшие в силу при династии Каролингов. Создав крепкую европейскую империю, они поставили своей целью сдержать потоки варваров, постоянно устремлявшихся в теплую и «хлебную» Италию, и частично с этим справились, путем строительства ряда цитаделей. Остатки франкских строений и до сих пор можно осмотреть в Паденге, Мониге, Мадерно, Донато и в других местах. Однако варварам не раз удавалось сломить франков – так, на рубеже IX-X столетий венгры вторглись в зону современного Магуццано и сожгли там монашескую обитель (возродившуюся спустя пару столетий). Судьбы края соприкоснулись и с судьбами Священной Римской империи: императоры раздавали его в качестве феодов своим верным вассалам, при чем такие особо «лакомые кусочки», как Мадерно, Манерба, Сало, Дезенцано часто служили объектом притязаний разных феодалов и, соответственно, междоусобиц. В крепости Гарды один раз жила (не по доброй воле) королева, Аделаида Бургундская, вдова короля Лотаря и в будущем супруга императора Оттона. В XIII веке местность была взбудоражена патарийским (по рынку «Патария» в Милане) движением: его участники выступали против засилья духовенства и городской знати, требуя секуляризаторских реформ. Главный ересиарх, фра Дольчино, вместе со 170 своими сподвижниками, был сожжен на костре в Вероне 13 февраля 1278 года. Несмотря на искоренение, патарийское движение способствовало образованию в Гардезане городов-коммун, истинных «двигателей прогресса» итальянской цивилизации. Тогда же произошло драматическое разделение политических сил между партиями гибеллинов и гвельфов (сторонников императорской или папской власти), зачастую нужное лишь для размежевания с соперниками. Земли переходили из рук в руки – от тирана Эццелино да Романо к семейству Делла Скала, от миланских Висконти к романьольскому кондотьеру Пандольфо Малатеста и т.д. Традиционное разделение приозерья на запад и восток имело вариации: 9 февраля 1182 года император Фридрих I передал тридентскому (северному) князю-епископу права на озерную навигацию. Прочные позиция испокон веков тут занимала Брешия – 26-27 июля 1192 года другой император Священной Римской империи, Генрих VI, закрепил за ней права на центрально-западные берега, от Поццоленго до Лимоне. Однако в крае крепли стремления к автономии и к независимости от Скалигеров и от Висконти. Таким образом к XIV веку возникла Гардезанская община, конфедерация мелких коммун, лишь номинально зависимых от Брешии. Отразив поползновения веронских сеньоров из рода делла Скала (Кангранде и Мастино), в 1334 году Гардезанская община укрепила свои статуты и учредив независимую государственность под пышным названием «Великая Родина» (Magnifica Patria), с протекторатом «Тишайшей» (Serenissima) Венецианской республики. Протекторат, впрочем, официально длился недолго, с 1339 по 1351 год, так как на озеро опять предъявили права миланские Висконти. Их владычество не заглушило свободолюбие местных жителей, и в 1419 году Висконти, в лице Филиппо-Марии, признали независимость «Великой Родины». Эта независимость не имела, впрочем, абсолютный характер, пусть она и была подтверждена Венецией, под чей покров Гарда опять прибегла с актом о подчинении от 13 мая 1426 года. В знак признательности «Царицы Адриатики» по отношению к своим верным вассалам, давшим отпор войску авантюриста Никколо Пиччинино, «Великая Родина» с 1440 стала считаться отдельной от Венецианской Республики территориальной единицей, вместе с Валкамоникой, Азолой, Лонато и другими землями. «Великая Родина» сопротивлялась и не прекращающимся домогательствам со стороны соседки-Брешии, которой, в силу своей географической близости и экономической мощи, удавалось-таки влиять на местную политику. Автономия края в тот период выражалась в учреждении должности подеста' (нечто вроде «градоначальника»), и это создало определенные дипломатические трудности для Венеции, не желавшей уступать позиции. Таким образом, наряду с подеста появилась должность «капитана Ривьеры и наместника Сало», занятая венецианским патрицием. «Великая Родина» сохраняла такое политическое устройство, увязанное с государственным аппаратом Венецианской республики, вплоть до 1797 года, когда последняя перестала существовать. Подобная ситуация не имела аналогов ни на веронском, ни на тридентском берегу. В самом деле, на территориях, граничащих с веронским краем, в XI веке сложился особый административный округ, включивший в себя прибрежные коммуны от Мальченизе до Луганы и получивший статус графства в 1131 году, с автономными правами и собственным территориальным советом. С 1193 года власть Вероны дошла непосредственно до этих мест: веронская коммуна приобрела у императора Генриха VI принадлежавшую ему цитадель Гарды и расширила собственную юрисдикцию вплоть до Сирмионе. Веронский берег затем перешел к Эццелино да Романо, к Скалигерам и, наконец, к Венеции, в 1495 году. Иначе сложилась судьба северной оконечности озера: при лангобардах и франках тут возникла административная область «Judicaria Summa Lagensis» (Высшее Озерное Управление), титул которой сохранился в названии долин «Valli Giudicarie». По традиции большую роль тут играли бенедиктинцы из монастырей в Лено, Брешии, Боббио, Нонатоле и в других местах, к чему прибавилось всё возраставшее значение тридентского епископа. Затем, войдя было в состав Веронской марки, этот берег перешел к герцогам Каринтийским, а от них опять – к тридентским святителям, возведенным по этому случаю, указом Генриха II от 9 апреля 1004 года, в княжеский сан. Другой монарх, Коррад, подтвердил привилегии епископов Тренто особым указом от 31 мая 1027 года, и тем самым Тридентское княжество-епископство стяжало политическую автономию, на которую, впрочем, притязали северные соседи – Тирольские графы, а также австрийские Габсбурги, сумевшие, правда, спустя много столетий, в 1803 году, присоединить к себе всю зону Тренто. В 1918 году, по Версальскому договору эта область, вместе с Южным Тиролем, была отторгнута от побежденной Австрии и передана к Италии, которая во время мировой войны не сразу, но благоразумно вошла (в 1915 г.) в Антанту. К непростой политической истории берегов Гарды следует прибавить вовсе запутанную судьбу ее вод. Исключительные права на них всегда предъявляла активнейшая морская держава, Венеция. Однако император Карл IV в 1351 году передал права на навигацию и рыбную ловлю веронскому владыке Мастино II делла Скала. От него права перешли к Висконти, к Каррара, опять к Скалигерам и вновь к «Жемчужине Адриатики», в 1406 году. Венецианцы учредили особую должность, капитана-наместника Сало, в 1426-1455 годах надзиравшего за эксплуатацией водных ресурсов, а затем – должность капитана Мальченизе. Тридентские власти, тем не менее, в XVII веке постарались вытеснить венецианцев, и спустя определенное время им удалось установить владычество Габсбургов над частью водного бассейна. В 1797 году наполеоновские войска без особых усилий сокрушили Венецианскую республику и, соответственно, ее господство в Гардезане. На «бесхозное» озеро стали претендовать и французы, и австрийцы – стычки между ними проходили в 1801-1805 годах. По Венским соглашениям 1815 года большая часть края вошла в состав Австрийской империи, несмотря на протесты его итальянского населения. Началось движение Рисорджименто (ит.: возрождение), поставившее своей целью «собрать» раздробленную страну, и в 1848-1868 годах названия приозерных селений Пастренго, Сан-Мартино, Сольферино, Кустоца вошли в летопись битв итальянских патриотов. События развивались следующим образом: в 1848 году Пескьера, составлявшая вместе с Вероной, Мантуей и Леньяго австрийский «квадратный» форпост, перешла в итальянские руки. 24 июня 1859 года на холмах Сан-Мартино и Сольферино развернулась кровавая баталия, в результате которой Ломбардия освободилась от владычества австрийцев. В 1866 году австрийские канонерки разбомбили Гарньяно и брешианский берег, в то время как краснорубашечники Гарибальди, спустившиесяы в долину Ледро по направлению к Понеле и Кустоце, ввязались в жестокую и мало удачную для них схватку (она всё же предопределила возвращение веронского берега к итальянцам). Север озера Гарда в 1915-1918 годах опять стал театром военных действий между Италией и Австрией, закончившихся полным воссоединением этих территорий с остальной частью страны.

НАВИГАЦИЯ НА ГАРДЕ

Фрагменты доисторических пирог убедительно показывают, что человек издавна бороздил воды озера. Однако регулярное пассажирское сообщение на Гарде вошло в действие лишь в 1827 году, когда австрийцы открыли постоянную пароходную линию, обеспеченную кораблем «Эрцгерцог Рено», водоизмещением в 40 тонн, курсировавшим между Ривой и Дезенцано. После второй пьемонтско-австрийской войны эпохи Рисорджименто озеро было поделено надвое: северная его часть принадлежала Австрии, южная – Италии. Общество железных дорог Верхней Италии заменило старую канонерку, плававшую между Сало и Сирмионе дважды в месяц, на четыре парохода. К 1888 году «Адриатическое общество» ввело в действие еще два парохода. С 1918 года, когда вся Гардезана стала итальянской, навигация приобрела новый импульс к стабильному развитию. В настоящее время она находится в государственном ведении, действуя круглый год, в то время как многочисленные кампании организуют для туристов разнообразные летние маршруты и круизы.

МЕСТНАЯ ПРОДУКЦИЯ: ВИНО

Оливковое масло и вино – вот самые типические продукты Гардезанского края. Добыть ценное оливковое масло с Гарды (olio del Garda), великолепного нежно-зеленого цвета и абсолютно прозрачное, несложно – там и сям на побережье встречаются сельскохозяйственные фермы (пусть их число неуклонно сокращается под натиском фабричных марок масла, немало ферм осталось в зоне Вальтенези, а также на западных и восточных берегах). Что касается вин, то их слава давно перешагнула национальные границы. Мы лишь кратко упомянем названия тех вин, что полностью отвечают высоким стандартам местной продукции (ит. аббревиатура гарантии стандарта: d.o.c) – «Riviera del Garda Rosso», «Riviera del Garda Rosso Superiore», «Riviera del Garda Chiaretto» (характерное для зоны Вальтенези), «Riesling della Riviera», «Bardolino» (характерное для зоны Бардолино), «Lugana» и «Tocai di S. Martino della Battaglia». Последние два сорта вин производят в районе Сирмионе, и мы публикуем ниже небольшие очерки о них, составленные на основании текстов известного энолога доктора Микеле Веша.

«ЛУГАНА»

На юге озера Гарда, между Дезенцано и Пескьерой, находится небольшая долина, появившаяся после исчезновения небольшого ледникового озера. Ее окаймляет полукруг невысоких холмов с поселениями Ривольтелла, Сан-Мартино, Поццоленго и другими. Вся эта зона издавна называется Лугана и также издавна славится отличным белым вином, неповторимого вкуса и уникальных свойств. Оно производится из виноградной лозы «Треббиано-ди-Лугана», иначе «Треббиана-Веронезе», произрастающей на глинистой, с известняками, почве, что придает ему особые характеристики. Вино требует деликатного ухода, и местные виноделы напоминают скорее искусных ремесленников, нежели технологов. Характеристики «Lugana»: белый цвет с зеленоватым оттенком, переходящим при старении в желто-золотой; нежный и приятный аромат; свежий, мягкий, гармоничный, сухой вкус с небольшим горьковатым послевкусием. Подают к закускам и рыбе, часто пьют в качестве аперитива. Перед употреблением слегка охладить – до 8-12 °С.

ТОКАЙ «САН-МАРТИНО-ДЕЛЛА-БАТТАЛЬЯ»

Вино производят на ближайшей к озеру гряде моренских холмов в южной части Гардезаны. Амфитеатр холмов разделяет эту зону от вышеописанной Луганы. Токайская лоза перенесена сюда в незапамятные времена из Фриули и прекрасно обжилась, в особенности на почве моренского происхождения, богатой глиною. Однако местный токай получил настолько персональные особенности, что к его названию потребовалось уточнение, и он стал титуловаться «Tocai di S. Martino della Battaglia» (городок Сан-Мартино-делла-Батталья – географический центр зоны). Характеристики вина: желтый цитрусового оттенка цвет, переходящий в охристый при старении; приятный, слегка ароматический запах; суховатый, полный вкус с горьковатым послевкусием. Как и «Лугану», местное токайское подают к рыбам и закускам, слегка охлажденным – до 9-12 °С.

СИРМИОНЕ

Замок (castello, иначе rocca) в Сирмионе был возведен сеньором Мастино из рода Скалигеров (они же делла Скала) в качестве военной цитадели. Поставленный внутри древних стен, опоясывавших средневековый посад, он по своим благородным формам заслуженно является самым красивым замком скалигерской эпохи. На его нижнем этаже экспонируются различные изваяния и архитектонические фрагменты ушедших эпох, в то время как с вершины донжона, поднявшись по 146 ступеням, можно насладиться отличным видом городка и озера. Из того же донжона маршрут ведет на оборонительные стены и дозорные коридоры.

Полуостров Сирмионе, врезающийся в голубые воды с южной оконечности озера, имеет в длину приблизительно 4 км. Его природные красоты и отличные термальные воды восхищали многих, в том числе – поэтов Катулла и Кардуччи, прославивших Сирмионе в своих стихах. Весь этот полуостров (по сути дела – остров, ставший полуостровом благодаря наведенным мостам) представляет собою великолепный историко-природный заповедник, с пышными магнолиями, лаврами, кипарисами, оливами, обрамляющими старинную застройку. В рельефе Сирмионе выделяются три гряды холмов: восточные, с названием Кортине; западные, Мавино, и северные, расположенные между двумя другими и называемые Катулловыми гротами (Grotte di Catullo), где теперь, на месте развалин римского дворца, устроена археологическая зона.

ИСТОРИЯ

Этимология топонима неясна: некоторые полагают, что он происходит от греческого «сирма», то есть «коса», другие – от галльских корней «сирм» и «Чна» («гостиница на воде»). Вне сомнения, полуостров был обитаем уже в самые древние времена. Многочисленные находки археологов, античные руины, каменные доски с надписями, колонны, капители и другие архитектонические элементы свидетельствуют о большом значении Сирмионе в древнеримскую эпоху (в маршруте императора Антония он уже упомянут как «город»). Насыщенная история местности продолжалась и после падения Империи: королева Анса, супруга лангобардского короля Дезидерия, выстроила тут, например, в VIII веке бенедиктинский монастырь. В XII столетии Сирмионе перешло к роду Скалигеров, поставивших великолепную крепость, одну из лучших в Европе того времени. Она образовала один оборонительный комплекс вместе с древним посадом, будучи обнесенной вместе с ним единой крепостной стеной. После династии делла Скала местностью владели миланские Виксонти, падуанские Каррара, а с XV века – «Тишайшая» Венецианская республика, перипетиям которой следовало и вассальное Сирмионе.

Археологический маршрут. Начинается у панорамной дороги, что ведет в северном направлении, и предлагает туристам восхитительные пейзажи в окаймлении голубых вод. Среди самых интересных руин – так называемый Большой пилон (Grande pilone) и четыре Большие аркады (Grandi arcate), находящиеся на площадке, откуда идет спуск к озеру. Если стоять лицом к аркадам, то лестница справа приводит к обширному помещению с бочарным сводом и с четырьмя нишами, где совсем недавно прошли успешные археологические раскопки. Оно носит название Лошадиный грот (Grotta del cavallo), так как тут были найдены останки одной лошади – вероятно, в XVI веке строение использовали как конюшню. Поднявшись по другой лестнице и повернув налево, посетитель попадает в длинный коридор, в конце которого распахивается Райская трифора (трехстворчатое окно). Слева от коридора расположено самое большое помещение виллы – Зал гигантов (Aula dei giganti), названный так по найденным здесь валунам.

Двойной криптопортик. Это самая интересная, по крайней мере с архитектонической точки зрения, часть маршрута. Согласно исследованиям профессора Мирабеллы Роберти, руины представляют собою хорошо сохранившиеся фрагменты протяженного помещения (его крыша не уцелела), длиною 159 м, расположенного по оси север-юг. Оно состояло из двух коридоров, шириной 4,2 м каждый, образованных 63 пилястрами с арками, на которых покоились два обширных бочарных свода (в разных местах видны их фрагменты) из пористого сцементированного туфа. Криптопортик служил также как галерея для прогулок в жаркие дни. С его наружной стороны находятся так называемые Лавки (Botteghe), служившие для посетителей терм; некоторые, впрочем, полагают, что это – остатки братских корпусов монастыря, основанного лангобардской королевой Анса.

Бассейн. В большой прямоугольный бассейн, с размерами 18,3 х 8,1 м, ведут четыре ступени. Вода в бассейне хитроумно подогревалась струями горячего воздуха, пущенного под его настилом: по сути дела это был «tepidarium», теплый отсек приватных бань на вилле. Рядом находилась «парилка», «suadationes», а также холодная баня, «frigidarium».

Антиквариум. В собрании древностей выставлены наиболее значительные результаты археологических раскопок: светильники, вазы и их фрагменты, детали лепнины и росписей (сцены с фруктами и птицами, с жертвоприношениями, женскими фигурами и т.д.). Хорошо представлена фотодокументация раскопок и античных развалин.

Церковь Сан Пьетро ин Мавино. Старинная церковь в романском стиле появилась в VIII веке, но в последствии, в особенности в XI-XIV столетиях, была значительно перестроена. Храм стоит на вершине холма Мавино, где в древности находилось языческое капище. Внутри, на стенах церковного зала и в апсиде, – ценные фрески XV-XVI веков.

Крепостная церковь Св. Анны. Этот храм (Sant’Anna presso la Rocca), стоящий слева у крепостной стены прямо у входа в городок, сразу за подъемным мостом, всегда вызывает интерес у посетителей Сирмионе. Возникший в XV веке, или, как полагают иные, чуть ранее, в конце XIV века, и посвященный праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы, он предназначался для гарнизона крепости и посадских жителей. В настоящее время церковь перешла в собственность муниципалитета, который держит ее постоянно открытой, даже ночью, когда ее интерьер, освященный свечами особенно впечатляющ. К периоду Кватроченто (XV в.) относится крестовый свод, в то время как объем с бочарным сводом появился, вероятно, в XVII веке. Однонефный интерьер церкви завершен пресбитерием (алтарной частью) с единственным престолом, где водружен богородичный образ, написанный на камне и декорированный гербом Скалигеров. Вотивные фрески, разных художников, относятся к началу Чинквеченто (XVI в.). В эпоху барокко, в XVIII веке, в пресбитерии появилась нарядная лепнина, несколько контрастирующая со строгим интерьером церкви.

СОЛЬФЕРИНО

Это местечко, вместе с расположенным поблизости Сан-Мартино, вошло в летопись итальянского объединительного движения (Рисорджименто): 24 июня 1859 года тут прошла жестокая битва франко-пьемонтских войск с австрийскими. Останки павших солдат покоятся в мемориальной костнице (Ossario dei Caduti) в местной церкви Сан Пьетро. Весьма внушительна крепостная башня, возникшая в 1022 году, перестроенная в 1661 году и в настоящее время отведенная под Военный музей. Именно в Сольферино швейцарский филантроп Анри Дюнан, лауреат Нобелевской премии за вклад в дело мира, был настолько потрясен кровопролитием и страданиями раненных, что решил основать организацию «Международный Красный Крест». В память об этом в 1959 году на холме Кипарисов, на средства стран-участниц Женевской конвенции, появился особый Мемориал.

АББАТСТВО МАГУЦЦАНО

Старинный бенедиктинский монастырь появился у древнеримского тракта в конце VIII века. Его не миновали различные беды: в начале Х века обитель сожгли венгры, а в 1438 ее дотла разорила солдатня миланских герцогов Висконти. В течение тридцати лет аббатство считалось приписным к падуанской Конгрегации Св. Иустины, а с 1491 года его передали бенедиктинцам, после чего оно было отстроено почти заново. Так появилось нынешнее церковное здание в ренессансном стиле и обширный красивый клуатр (ит.: «кьостро», т.е. монастырский двор), один из лучших в брешианском краю. В 1553 году в аббатстве остановился известный деятель Католической Церкви, кардинал Реджинальдо Поло (1500-1558), который посвятил себя тут активной дипломатической деятельности по возвращению Англии в лоно католицизма: сохранилось около полусотни документов, подготовленных им в Магуццано на эту тему. Согласно наполеоновской секуляризаторской политике аббатство в 1797 году упразднили и приватизировали. В 1904 сюда вернулись монахи (цистерцианцы-трапписты), обитавшие в Магуццано до 1938 года. В настоящее время монастырь принадлежит благотворительной конгрегации дона Калабрия Веронского («Бедные слуги Божественного Провидения»), а его помещения служат функциям разного рода: тут проходят дни медитаций, семинары, духовные встречи. Особую атмосферу создает изысканный клуатр и другие сакральные помещения. Молитвенная строгость старого монастыря, красота озера, благоприятный климат превращают Магуццано в истинный оазис покоя и духовности. В одном из помещений аббатства существует и чисто мирское учреждение – прекрасная орнитологическая коллекция из более чем тысячи чучел.

ДЕЗЕНЦАНО-ДЕЛЬ-ГАРДА

Симпатичный городок Дезенцано, расположенный на южном берегу озера, у одноименного залива, обладает большим портом, наиболее оборудованным из портов Гарды, и старинной гаванью, застроенной с трех сторон красивыми домами. Именно благодаря порту Дезенцано превратилось в столицу озерной навигации. В последние десятилетия некогда скромное поселение познало торговый, туристический и строительный бум.

ИСТОРИЯ

После окончания Ледникового периода это место постепенно обживалось людьми, о чем свидетельствуют археологические находки 1873 года в зоне дороги на Лонато, относящиеся к поладской культуре. Несмотря на многочисленные предметы (орудия, окаменелости и т.п.), попавшие в итоге в Этнографический музей Рима, мы до сих пор мало знаем об этой загадочной цивилизации. Место было особо оживленным в императорскую эпоху, а в 269 году римляне одержали здесь важную победу над готами. От античности в Дезенцано осталось немало следов – в высшей степени интересны руины одной раскопанной виллы. Разоренное варварами и вновь отстроенное, в 879 году Дезенцано по указу Карла Великого отписали монахам веронской обители Св. Зенона. Побывав феодом графа Угоне, оно в 1426 году попало в юрисдикцию Венецианской республики. После ее падения Дезенцано перешло к Брешии, разделив с этим городом всю его последующую судьбу. Венецианский период, однако, стал самым важным в истории этого места – именно тогда здесь установилась традиция популярных еженедельных ярмарок, на которые съезжались окрестные рыбаки и крестьяне. И поныне каждый вторник в Дезенцано проходят подобные ярмарки, куда прибывают издалека покупатели и продавцы. В 1927-1936 годах два пионера водного спорта, Аджелло и Де Бернарди, поставили тут многочисленные рекорды по вождению гидропланов – в память об их успехах в 1967 году в Дезенцано им установлен памятник. Среди известных уроженцев Дезенцано нельзя не упомянуть подвижницу Анджелу Меричи (1470-1540), причисленную к лику Святых в 1807 году. Всю свою жизнь праведная Анджела посвятила образованию молодежи, основав особую Конгрегацию «анджелинок». В Дезенцано некоторое время жил известный поэт Джозуэ Кардуччи, преподававший в местном лицее и не раз упомянувший в своих стихотворениях эти прелестные края.

Римская вилла. Большая античная постройка была раскопана совсем недавно, в 1921 году, в зоне Борго-Реджо («Королевский посад») – теперь это виа Скави Романи (улица римских раскопок). Название «Королевский посад» весьма показательно – предполагают, что Дезенцано зародилось именно тут, вокруг древней аристократической резиденции, у стен которой выросло крестьянское селение. До наших дней наилучшим образом дошла та часть ансамбля виллы, где располагались парадные помещения. В центре комплекса – почти квадратный двор, обнесенный некогда со всех сторон (кроме северной) шестиколонными портиками. В западной части – приемный зал, где сохранились крайне любопытные мозаики, в том числе и наиболее известная, получившая произвольная название «Бег животных». Мозаичные полы – самое главное ее художественное достояние: они отличаются живостью красок и сцен, красивыми геометрическими орнаментами, богатым обрамлением. Конечно, долгое забвение виллы наложило на нее свой печальный отпечаток, но ее умелая музеефикация вернула памятник в сокровищницу цивилизации.

Церковь Св. Марии Магдалины. Освященная в 1480 году, церковь Санта Мария Маддалена была радикально перестроена в 1586 году зодчим Дж. Тодескини. На ее строгом дорическом фасаде красуется барочный портал XVIII века. В интерьере храма интерес представляют: дорическая колоннада, деревянная статуя Св. Марии Магдалины (XV в.), главный алтарь в честь Спасителя (XVIII в.), с богатым мраморным и лепным декором, а также с ценными холстами Д. Риччо (XVI в.), венецианца А. Челести (XVII в.), Зенона Веронезе и Д. Чиньяроли (XVIII в.) и фресками темперой Дж. Ансельми. В приделе Св. Таин (Cappella del SS. Sacramento) – четыре красивые коринфские колонны и ценная картина Дж.-Б. Тьеполо «Тайная Вечеря».

МАНЕРБА

ИСТОРИЯ

Древнеримское поселение Minervae arx («крепость Минервы») в последние годы превратилось в оживленный туристический центр. Его история началась еще до римлян и продолжилась после падения Империи, будучи связанной с судьбой местной крепости (от нее, к сожалению, не осталось следов). В качестве важной цитадели лангобардов Манерба превратилась в 776 году в последний оплот их сопротивления франкам, возглавленным Карлом Великим; лангобардский гарнизон тогда возглавил Какон, внук короля Дезидерия. В Средневековье известным владельцем феода являлся Беньямино да Манерба (XIII в.); затем оно отошло к Скалигерам, к Висконти, к венецианцам. В 1787 году, после того, как форт превратился в бандитское гнездо, по распоряжению венецианского наместника, имевшего резиденцию в Сало, он был полностью разрушен. В течение веков вокруг крепости в Манербе сложились легенды и предания: особенно популярной стала фигура Лоренцо Эрколиани из Брешии, героя анонимной книги «Брешианские вассалы». Большое значение имел богородичный приходский храм (Pieve), основанный в XI веке, от которого затем пошли все капеллы в краю Вальтенези (за исключением церкви в Паденге). Храм Санта Мария, вместе с римским посадом, – важный свидетель истории края Вальтенези, во всей ее совокупности.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Утес, где стояла крепость, до сих пор называемый «крепостью Манерба» (Rocca di Manerba; ее абрис схож, как считают местные жители, с профилем Данте); старинная приходская церковь Св. Иоанна в квартале Солароло, поставленная рыцарями Иерусалимского Ордена Св. Иоанна (позднее Мальтийский Орден); храм Санта Мария делла Валле, в квартале Пьеве Веккиа, один из ценнейших памятников культуры местного края.

ВАЛЬТЕНЕЗИ

Зона Вальтенези, стоящая на гряде моренных холмов, увенчанных многочисленными крепостями, и прославленная местным виноградом, расположена между Дезенцано и заливом Сало. Весь край можно разделить на прибрежный (коммуны Паденге, Монига, Манерба, Сан-Феличе) и на холмах (коммуны Пуэньяго, Польпенацце, Сойяно). Прибрежная зона простирается примерно на двадцать километров. Ее маленькие бухты еще не достаточно освоены туризмом, хотя представляют собою лучшие образцы средиземноморских красот, в обрамлении густых оливковых рощ и виноградников. Здесь, впрочем, оборудовано около тридцати кемпингов и туристических бунгало – идеальные места для любителей отдыха под открытым небом. Прекрасные панорамы предлагают своим посетителям холмы верхнего Вальтенези, откуда можно подробно рассмотреть почти все озеро. Населенные пункты обычно стоят на мысах, выступающих в озеро, и соединены панорамной дорогой (между Паденге и Пуэньяго). Они до сих пор сохранили патриархальный сельский облик, и вне сомнения, заслуживают неторопливой экскурсии. Весь край – и нижний и верхний – известен своей винодельческой продукцией: на местных фермах можно отведать отличные марки вин «Кьяретто» и «Гропелло».

ОСТРОВ ГАРДА

К Вальтенези по своему географическому положению относится и остров Гарда, длиною около одного километра и шириною около шестидесяти метров. Это самый большой и самый красивый остров на озере, с вечнозелеными кущами и большой виллой в венецианском вкусе. Будучи частной собственностью, он мало доступен для туристов.

ИСТОРИЯ

Остров, в настоящее время соименный озеру, в прошлом носил другие названия, обычно – по его владельцам, Леки, Феррари, Боргезе. Иногда его называют и Братским островом (Isola dei Frati), так как в XIII веке местный феодал Беньямино да Манерба передал остров Св. Франциску Ассизскому, возведшему первые братские корпуса. В 1421 году здесь уединился другой известный подвижник, Св. Бернардин Сиенский. Спустя четыре столетия новый владелец острова, маркиз Луиджи Леки, преобразовал старую обитель в просторную виллу, где принимал представителей культурной элиты того времени. Маркиз участвовал и в движении карбонариев за свержение австрийского ига, и поэтому в 1820 году был арестован и осужден трибуналом в Венеции, вместе с Сильвио Пеллико и другими патриотами. В 1860 году, когда весь край вошел в состав объединенной Италии, остров Гарда стал государственной собственностью, но потом его приватизировали. Очередные хозяева острова, семейство Шипионе-Боргезе, отделали виллу в венецианском стиле, наличествующим и сегодня.

ПОЛЬПЕНАЦЦЕ

ИСТОРИЯ

В районе озера Луконе (осушенного в 1458 г.) археологи из Группы «Гроты Кавардо» нашли следы самой древней стоянки местного края. Во время раскопок, проведенных в 1965-1969 годах, были обнаружены многочисленные предметы, относящиеся к Бронзовому веку (2-е тыс. до Р.Х.). Самые интересные из них – деревянная пирога, керамические вазы, орудия из кости и камня – теперь выставлены в Музее Кавардо. В старину берега озера Луконе славились зарослями черемши, прекрасного лекарственного средства. В настоящее время Польпенацце известно своими винами – ежегодно в мае тут проходит увлекательная винная ярмарка.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Старинная застройка вокруг здания ратуши, с фрагментами средневековой планировки; площадь перед церковью, откуда открывается впечатляющая панорама на край Вальтенези и на озеро.

ПУЭНЬЯГО

ИСТОРИЯ

Поселение возникло еще в древнеримскую эпоху, о чем свидетельствует первоначальная латинская форма его названия, Прувинианум. К настоящему времени, однако, тут не сохранилось никаких следов античности – лишь каменная доска, водруженная у восточного входа в приходскую церковь напоминает о том, что в Прувиниануме существовало капище римской богини победы, Виктории. Саму церковь основали каноники храма Санта Мария в Манербе. Во времена владычества венецианцев Пуэньяго входило, вместе с другими селениями Вальтенези, в состав единой Квадры, старинного территориального подразделения.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Три маленьких озера Совениго, где были открыты следы первобытных свайных поселений; чудесные панорамы, открывающиеся из самых разных точек Пуэньяго.

СОЙЯНО

ИСТОРИЯ

Ряд исследователей полагает, что название местечка происходит от лат. Solis ianua, т.е. «Солнечные врата» – в самом деле, этот поселок омывается самыми первыми лучами солнца. Другие считают, что в корне топонима – диалектное слово «soi», т.е. «корзинка для ношения за спиной»: возможно, неслучайно в гербе коммуны помещено изображение некоего чана. Известно, что место было заселено уже в доисторическую эпоху; потом тут обосновались римляне и другие народы. В эпоху нашествия варваров в Сойяно возникла крепость, неплохо сохранившаяся. В период средневековых коммун Сойяно имело собственные статуты, а при венецианцах вошло в состав Квадры зоны Вальтенези.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Замок (от одной его башни открывается роскошная панорама); приходская церковь Св. Архангела Михаила (XVII в.) с органом XVIII века работы Франкино да Монтекьяро; торфяники (за кладбищем), где обнаружены следы доисторических стоянок.

САН-ФЕЛИЧЕ-ДЕЛЬ-БЕНАКО

Здесь расположен известный санктуарий Мадонны дель Кармине (Кармильской), основанный в XV веке. Его строгий романо-готический фасад украшен порталом со стрельчатой аркой и центральным окном-розой. Интерьер, базиликального плана имеет один неф с четырьмя большими стрельчатыми арками, поддерживающими стропила. Большой художественный интерес представляют фрески XV-XVII веков, где искусствоведы усматривают влияние Мантеньи, дель Фоппа и Перуджино. Отметим следующие работы: Мадонна с Младенцем периода Кватроченто; средневековое керамическое Распятие; четыре образа Святых, круга Перуджино; Благовещение, ценная картина Кватроченто (XV в.).

ИСТОРИЯ

Важный сельский центр римской эпохи, Сан-Феличе во многом сохранил свой исторический облик. От античности здесь уцелело немало свидетельств, в особенности, каменных досок с надписями: одна из них, посвященная Нептуну, вмонтирована в восточную стену церковной колокольни. На руинах античных укреплений в Средние века возвели форт (от него остались незначительные фрагменты), где в 1848 году укрывалась группа волонтеров-патриотов, во главе с Менарой, пытавшихся отбить у австрийцев крепость в Пескьере.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Приходская церковь во имя святых Феликса и Адавкта (XVI в.), поставленная на месте языческого храма, с интересными произведениями религиозной живописи, в том числе – полотнами учеников Тьеполо; святилище Мадонны дель Кармине (XV в.), принадлежащее с 1452 года монахам Цистерцианского Ордена, упраздненное при Наполеоне и возобновленное в 1952 году теми же цистерцианцами (ценные фрески XV-XVI вв.); оживленный квартал Портезе, расположенный на оконечности залива Сало, с типической гаванью; «Бухта ветра» (Baia del Vento), окаймленная мысом Сан-Фермо, где стоит церквушка XV века, единственный уцелевший фрагмент от древнего крепостного комплекса (в 220 метрах от мыса Сан-Фермо – остров Гарда).

САЛО’

Один из главных торговых и туристических центов западного берега озера Гарда расположен в центре уютного и просторного залива с тем же названием, под склонами горы Сан-Бартоломео. С окрестных холмов, с виллами и оливковыми рощами, можно насладиться прекрасными ракурсами озера и его окрестностей.

ИСТОРИЯ

По преданию Сало было основано королевой Салониной. О римском периоде поселения, именовавшегося тогда Слодиум, известно мало, хотя при муниципалитете хранятся несколько античных плит с надписями. В 1377 году Беатриче делла Скала, супруга графа Бернабо Висконти, возвела город в ранг столицы своих владений, носивших пышный титул «Великой Родины» (Magnifica Patria). Согласно статутам Побережья озера Гарда (Riperiae lacus Gardae) подеста, глава местной администрации, имел чин капитана и управлял Сало вместе с соседними поселениями. Та же Беатриче укрепила городские стены и возвела новый замок, от которого ныне не осталось никаких следов. Зодчий Сансовино возвел резиденцию капитана-ректора (сейчас – городская ратуша); в XV-XVI веках современные формы приобрел кафедральный собор, прекрасный экземпляр готико-ренессансного стиля. Заслуживают внимания и две городские заставы, построенные в 1463 году: Крепостная (Porta della Rocca), обращенная к Брешии, и Иоанновская (Porta San Giovanni), на противоположном конце Сало, где сохранился и самый древний участок застройки. Среди известных уроженцев Сало назовем, в первую очередь, Гаспаре Бертотти (1540-1609), известного мастера смычковых инструментов, изобретателя скрипки: в здании муниципалитета водружен его бюст работы местного скульптора Анджело Дзанелли, изваявшего также так называемый Алтарь Родины. С осени 1943 до весны 1945 года городок стал центром последней политической авантюры Муссолини, «Итальянской Социальной республики», вошедшей в анналы мировой истории просто как Республика Сало.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Кафедральный собор (Duomo) в готико-ренессансном стиле (XV-XVI вв.); Резиденция капитана-ректора, постройки Сансовино; Часовая башня (Torre dell’Orologio; XV в.); Палаццо Терци-Мартиненго, в квартале Барбарано, с парком и фонтаном, устроенными маркизом Сфорца-Паллавичино, адмиралом Венецианской республики.

Кафедральный собор. Сохранившаяся закладная доска указывает дату основания – 7 октября 1452 года. Как пишет в своей «Хронике» Урсула Прете, строители храма за прототип взяли изящное веронское строение, собор Сант’Анастазия. Частые последующие переделки не исказили первоначальную гармонию кафедрального храма. В трехнефном интерьере выделяются каменные колоннады, поддерживающие крестовые своды с позднеготическими элементами. Многочисленны хранимые тут произведения искусства: это – большой полиптих, работы Бартоломео с острова Доварезе (обрамлен в готическом стиле) и Пьетро Буссоло из Милана (одна его статуя, Мадонна с Младенцем, подписана автором); статуи и Распятие на амвонах резца Джованни да Ульма (ок. 1400); Презепио, то есть репрезентация Рождественских яслей, работы Зенона Веронезе, и Поклонение волхвов, работы Челести; капелла Св. Таин, произведение кремонского маэстро Малоссо (ее правой частью занимался Бертанца); крестильня (баптистерий), с работами Романино. На незаконченном фасаде выделяется портал, возведенный Антонио делла Порта и Гаспаро да Кайрано.

ГАРДОНЕ-РИВЬЕРА

Это одна из самых привлекательных зон озера Гарда – благодаря как своим красотам, так и необыкновенно мягкому климату. Прославленный во всем мире курорт запоминается милым ландшафтом, с пологими холмами, обширными парками, фешенебельными виллами и гостиницами. Здесь же можно совершить немало увлекательных прогулок, наслаждаясь изумительными панорамами.

ИСТОРИЯ

Хотя и в Гардоне-Ривьере обнаружен ряд свидетельств о насыщенном прошлом края, его истинная судьба началась сравнительно недавно. Курорт возник в последней трети XIX века, и его становлению помог предприниматель Людвиг (Луиджи) Виммер, немец родом, но пламенный участник движения за независимость Италии и, одновременно, талантливый деятель гостиничного бизнеса. Впервые попав сюда в 1880 году, он оценил достоинства края, отличающегося теплым климатом даже зимою. Построив ряд гостиниц, Виммер сумел дать им достойную рекламу и привлечь в Гардоне-Ривьере космополитичную и элитарную публику. Год за годом место приобретало его нынешний курортный блеск: тут появились променады на побережье, вилла Альба, КазинЧ, ряд роскошных отелей. Постройки имели различные архитектурные стили, отвечавшие разноплеменному характеру посетителей Гардоне-Ривьере. В 1921 году тут, на вилле Карньякко, обосновался знаменитый литератор Габриэле д’Аннунцио – в последстии его резиденция обратилась в «Победный мемориал итальянцев» (Vittoriale degli Italiani).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Викториал итальянцев. Вход в Мемориальный музей устроен с площади дель Витториале, отличающейся продуманностью композиционного решения и интересной игрой арок. Дом-музей выстроен Габриэле д’Аннунцио (1863-1938) по его собственному проекту, с целью почтить память павших за родину и в то же время поселиться среди красот, в надежде на поэтическое вдохновение. Перед порталом музея стоит новый приходский храм, в смелых архитектурных формах. Сразу за порталом – скульптурная композиция Пило-дель-Пьяве («флагшток Пьяве»; Пьяве – река на севере Апеннинского полуострова, где итальянская армия держала успешную оборону от австрийской), со статуей работы Арриго Минерби, выдающегося флорентийского ваятеля, на вершине. Справа – театр на открытом воздухе, где в летние сезоны дают спектакли, как классические, так и суперсовременные. Отсюда открывается и чудесный вид на остров Гарда и на утес с крепостью Манерба (Rocca di Manerba) и ее дантовым профилем. Через аркаду можно пройти в «Экседру», где стоит часовня – в ней до 1963 года находились бренные останки Габриэле д’Аннунцио. Слева – книжный магазин издательства «Мондадори», специализирующегося на публикациях литератора. Небольшая лестница ведет в Аудиториум, где экспонируется летательный аппарат «Сва», на котором д’Аннунцио совершил знаменитый полет над Веной 9 августа 1918 года. Справа от Аудиториума – вход в собственно музей (плата отдельно), размещенный в здании с названием «Schifamondo». Экспозиция посвящена бурной жизни Габриэле д’Аннунцио и его необыкновенно плодотворной писательской деятельности. С террасы Аудиториума можно целиком обозреть Далматскую площадку, средоточие мемориала, с Далматским флагштоком, водруженным на двух прессах для оливкового масла (в Далматии, нынешней Хорватии, д’Аннунцио осуществил одно из своих самых дерзких предприятий – в течение года с горсткой военизированных друзей он удерживал городок Фьюме, «присоединенный» им к Италии). На площадку выходит «Schifamondo», а с восточной стороны – Приория, резиденция писателя (обычно закрытая для широкой публики), с красивой и богатой обстановкой, где некогда гостил сам Муссолини и где хранятся личные вещи литератора (фотографии, медали, одежда, книги). Спустившись по ступенькам по направлению к озеру, можно увидеть, справа, гробницу княжны Марии де Монтеневозо, жены д’Аннунцио. Под портиком «Schifamondo» поставлен автомобиль Фиат, марка № 4, на котором д’Аннунцио возглавил патриотический марш к Фьюме. Справа от портика начинается аллея, ведущая к фонтану «Дельфин», куда стекает вода из одного естественного ручья. Маршрут вправо заканчивается у арки, крытой листвою и служащей входом в Мавзолей. Здесь, в десяти могилах, поставленных по кругу, похоронены соратники д’Аннунцио, в то время как сам герой погребен в центре Мавзолея, в 1963 году, когда отмечалось столетие со дня его рождения. К югу от Мавзолея – фрагмент корабля «Апулия», оформленный среди густой зелени как военно-морской памятник. Советуем осмотреть и сады, куда можно пройти через портал нижнего портика Приории.

ТОСКОЛАНО-МАДЕРНО

Этот озерный курорт образовался в результате слияния двух населенных пунктов, Тосколано и Мадерно, причем первый из них имеет преимущественно промышленно-ремесленнический характер, а второй – туристический, обусловленный наличием красивой бухты, где быстро появились променады, виллы, гостиницы. И это место приобрело необыкновенную популярность среди курортников благодаря мягкости его климата и прекрасному расположению.

ИСТОРИЯ

Согласно легенде, близ Тосколано существовал загадочный и старинный город Бенакум (Бенако), поглощенный водной пучиной после землетрясения около 243 года по Р. Х. Археологические разыскания не подтвердили существования целого античного города, однако в результате нескольких экспедиций тут были найдены фрагменты поселка, в том числе – роскошной виллы, принадлежавшей семейству Нониев-Ариев. Самые ценные каменные плиты с надписями попали в веронский Лапидариум, а ряд плит вмуровано в стены приходской церкви. На доске, вмонтированной в колокольню, можно прочесть приветствие (на латыни) от жителей Бенакума к императору Марку Аврелию. Во второй половине XIV века в долине Тосколано возникло бумагоделочное производство, качественную продукцию которого ценили даже на далеком Востоке. В XV столетии здесь развилось типографское искусство: в 1475 году, например, Габриэле ди Пьетро из Тревизо напечатал у местного типографа Скалабрино Аньелли книгу «Donatus pro perulis». Соседнее поселение, Мадерно, уже в 969 году имело статус коммуны, а император Фридрих Барбаросса подтвердил его независимые муниципальные права, с рядом ограничений. Мадерно считалось столицей озерной части, принадлежащей Брешии, пока в 1377 году Беатриче делла Скала не перевела ее в Сало, титулованное первопрестольным градом «Великой Родины». К 1606 году мантуанские герцоги Гонзаго возвели в панорамной точке селения свою летнюю дачу. Их пышное жилище, однако, имело печальную судьбу: когда герцоги перестали в нем жить, оно пришло в упадок, руинизировалось и пошло на стройматериал.

Церковь Апостола Андрея (XII в.). Эту постройку можно назвать уменьшенной ломбардской версией веронской церкви Св. Зенона (Сан Зено), считающейся одной из лучших североитальянских построек в романском стиле. Членение фасада позволяет легко угадать трехнефное строение интерьера; лепное украшение портала с аркой, «богатое и живое», как пишет Гаэтано Панацца, ставит Св.-Андреевскую церковь в число «самых благородных романских храмов». Верхний регистр фасада с высоким одностворчатым окном напоминает стилистику итальянского Юга. Внутренний зал пережил ряд модификаций: в эпоху Кватроченто у каждой колоннады убрали по три колонны и, закрыв ряд окон и дверных проемов, устроили боковые капеллы; кафедра у второго левого столба появилась в 1656 году. В 1580 году по желанию Св. Карла Борромео была упразднена крипта, и объем церкви уменьшился до ныне существующего. Отметим любопытную деталь: на валуне, вмонтированном в левом углу портала видно изображение колесницы – явный показатель того, что на постройку храма пошли уже готовые «детали». Красивая колокольня появилась в 1469 году.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Приходская церковь в Тосколано, с 22-я большими полотнами Андреа Челести на Новозаветные темы и на сюжеты из истории Апостола Петра; Палаццо Делаи, в старом порту, с другими 20-ю религиозными произведениями Челести; романская церковь Св. Апостола Андрея Первозванного (XII в.).

ГАРНЬЯНО

Гарньяно – живописное и характерное местечко, расположившееся на границе зеленых оливковых рощ и голубых озерных вод. Его окрестности облюбовали поклонники пешеходных экскурсий; одна из панорамных троп ведет через гористую зону Вальвестино к озеру Идро.

ИСТОРИЯ. Первые документальные упоминания о Гарньяно относятся к 973 году: это поселение упомянуто в одной дарственной грамоте кафедральному собору Вероны. В середине XIII века тут появились монахи-францисканцы, выстроившие в 1280-е годы церковь, посвященную основателю их Ордена, Св. Франциску Ассизскому. В 1331 году Иоанн Чешский (Богемский) передал Гарньяно в ведение семейства Кастельбарко. Спустя столетие городок был включен в «Великую Родину», став административным центром Квадры, группы селений. Место издавна славилось оливками и лимонами. В XVIII веке тут появилась вилла Беттони, одна из самых великолепных резиденций на озере. Во время так называемой Республики Сало, в Гарньяно на двух виллах Фельтринелли обитал Муссолини и его близкие. После войны одна из этих вилл была подарена Миланскому государственному университету, став местом проведения конференций (в 1996 году, например, тут прошел международный симпозиум, посвященный Николаю Рериху) и летних курсов.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церковь Св. Франциска Ассизского. В 1280-е годы францисканцы возвели монастырский храм, от которого после многочисленных перестроек сохранился первоначальным лишь экстерьер. Фронтон, разделенный пилястрами на три секции и украшенный изящным каменным порталом со стрельчатой аркой, напоминает фасад францисканского храма в Брешии. Внутренний зал был основательно переделан в XVII-XVIII веках. Особым очарованием веет от старинного монастырского двора (клуатра), выстроенного в конце XIII века не без влияния традиций венецианского зодчества. Его квадратный периметр образован небольшими круглыми колоннами, в базах которых любовно вырезаны листья цитрусовых деревьев.

Приходская церковь Св. Мартина. Поднявшись по холмам к верхней части города, следует обозреть приходской храм Сан Мартино, поставленный, согласно исследованиям Конфорти, на месте более ранней церкви. Первоначальный проект исполнил анонимный зодчий из Тренто, а в 1837 году его переделку поручили Вантини, известному архитектору из Брешии, который «вдохновляясь великими языческими храмами, придумал нечто вроде Пантеона овальной формы» (Конфорти). В интерьере храма – религиозная живопись Бертанцы и Дж.-Б. Казари; в главном алтаре – богородичный образ, работы Моретто. От первоначальной постройки до нас дошла колокольня в ренессансном стиле.

Вилла Беттони (XVIII в.). Вилла расположена в Больяко, в парке, появившемся в эпоху барокко, с полагающимся этому стилю «излишествами» в виде лестниц, нимфеев и обильной скульптуры, изваянной Доменико Чиньяроли. В главном зале особняка – холсты кисти Челести.

Вилла Фельтринелли, последняя резиденция Муссолини, на посту главы недолговечной «Социальной республики»; церковь Распятия (chiesa del Crocifisso) в Больяко.

ТИНЬЯЛЕ (680 м)

Милое поселение, известное как туристический и сельскохозяйственный центр, стоит на плоскогорьи (более 600 м над уровнем моря), предлагая своим посетителям потрясающие панорамы озера и окружающих его горных цепей. На обрывистом холме высится санктуарий Мадонны на-Монте-Кастелло, хорошо обозримый с разных точек южной части озера. Коммуна, расположенная в Гардоле, управляет конгломератом поселков, рассеянных по всему зеленому плоскогорью.

ИСТОРИЯ. Первыми обитателями местности были, вероятно, ценоманы; их языческий пантеон возглавляло божество Бергимий, в честь которого возник ряд храмов. При императоре Тиберии край силой присоединили к Бресции (совр. Брешия). К началу XIII века Тиньяле получил известность как процветающая экономическая зона – благодаря деятельности графов де Лодроне, владельцев Баголино и многочисленных земельных участков. Однако к концу XIV века из-за частой смены пришлых правителей экономика Тиньяле увяла. В 1385 году край перешел к миланским Висконти, в 1404 – к князю-епископу Тридента (совр. Тренто), а в 1407 – к Венецианской республике. В 1509 году городок пересек со своим войском император Максимилиан. По Кампоформийскому договору (1797) ручей Гардола был определен в качестве границы между побежденной французами Австрией и эфемерной Цизальпинской республикой.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Санктуарий Мадонны на горе Кастелло, историко-религиозный памятник национального значения, стоит на отметке 770 метров над уровнем озера. В интерьере – фрески джоттистов и картины Пальмы Младшего, написанные на медных досках.

Санктуарий на горе Кастелло. Согласно местному преданию на этой горе в античности находилось капище божества Бергимия, которому поклонялись первые жители края, ценоманы. Благодаря терпеливой просветительской деятельности священномученика Вигилия (380-405), епископа Тридентского, языческий храм был обращен в христианский и освящен в честь Божией Матери. В XI веке обитатели Тридента (Тренто), учитывая стратегическую важность места, поставили рядом с церковью небольшую крепость, им принадлежавшую вплоть до 1349 года, когда краем завладели веронские Скалигеры. С тех пор Тиньянеле познало самых разных хозяев – после семейства Делла Скала, с 1385 года, тут владычествовал миланский герцог Джан-Галеаццо Висконти, после него – кондотьер Пандольфо Малатеста, потом – опять Скалигеры. В 1797 году Тиньянеле вошло в состав марионеточной Цизальпинской республики. Перестройку замка в свое время затеял преосвященный Берардо Маджи, епископ Брешии, после победы брешианцев над трентинцами в битве 13 марта 1283 года.

ТРЕМОЗИНЕ

Поселение стоит на зеленом плато, круто обрывающемся в озеро. От этой естественной террасы, составляющей единой целое с плоскогорьем Тиньяле и тянущейся вплоть до Лимоне, можно увидеть самые лучшие панорамы Северной Италии. Из Тремозине по дороге, пробивающейся через холмы и горы, один из маршрутов ведет к «каньону» Браза.

ИСТОРИЯ

Надо полагать, что первые жители, этрусского происхождения, поселились тут, вероятно, не без эстетических соображений (впрочем, этруски всегда выбирали для своих селений возвышенности). Присутствие их цивилизации, многие загадки которой разрешены в последние годы, документировано знаменитым камнем из Вольтино, экспонирующимся теперь в Музее Брешии: на нем, в помощь историкам и филологам, высечена двуязычная надпись, с первыми четырьмя строчками на латыни и с последними двумя – на этрусском языке, или же на его местном диалекте. Немало тут найдено и следов других народов, обитавших в Тремозине после этрусков. От Средневековья до нас дошли незначительные фрагменты замка и приходская церковь (Pieve), с интересными образцами резьбы. В прошлом обитатели Тремозине были весьма зажиточны – не в последнюю очередь, благодаря залежам марганца, ныне истощенным. Местные кустари также славились производством зеркал.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Приходская церковь (Pieve) в Тремозине – одна из самых древних в западной части озера. Заложенная в конце IV века на крутом обрыве, она не раз перестраивалась, а ее колокольню, башенного типа, с коническим куполом, возвели в конце первого тысячелетия. В 1712 году настоятель церкви, протоиерей Дон Рамботтини, расширил храм, соорудив еще один пролет зала и ризницу (сакристию). В интерьере обращают на себя внимание виртуозные работы по дереву – резьба на органе XVII века, более поздние стасидии, т.е. кресла хоров, и мебель в ризнице. Прелестные образцы барочной резьбы принадлежат резцу Джакомо Луккини из Кондино.

ЛИМОНЕ

Характерное для озера Гарда поселение как будто прислонилось к горной гряде, устроившись у удобной бухты, среди оливковых и лимонных рощ. Лимоне, будучи защищенным от ветров, славится своим отличным климатом. Милые разноцветные домики, колоритная рыбачья бухта, узкие улочки – всё это придает курорту незабываемые черты. К приятному отдыху в самом Лимоне можно присовокупить пешеходные экскурсии по окрестностям, непременно оставляющие большое эстетическое впечатление. В последние годы городок познал настоящий туристский бум, и появившиеся тут инфраструктуры делают отдых еще более качественным.

ИСТОРИЯ

По поводу этимологии названия существуют два мнения: одни полагают, что топоним образовался от латинского «limen», «границы», существовавшей здесь между римским и варварским мирами; другие, не менее обоснованно, утверждают, что имя возникло по лимонам, обильно и повсеместно произрастающим. Первое документальное упоминание о Лимоне относится к началу XIII века, когда гарнизон Брешии прибыл сюда на защиту от притязаний феодалов из северного городка Арко. На рубеже XIX-XX столетий на курорте отдыхал ряд представителей европейской элиты, в том числе – норвежский драматург Генрик Ибсен и английский писатель Д. Г. Лоуренс, оставившие о нем восторженные отзывы. В одном из домов квартала Тезоле, погруженного в оливковые рощи, родился патер Даниэле Комбони, видный миссионер, проповедовавший в Африке и основавший особый Орден комбонианцев.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Приходская церковь эпохи Сейченто (XVII в.) с ценными произведениями Челести и с интересным резным Распятием XVII века; церковь Св. Руха (Сан Рокко), XIV века; церковь Св. Петра (Сан Пьетро дель Моро), XIII века; Иоаннов мост (Ponte S. Giovanni); Палаццо Беттони; Дворец финансов (Palazzo della Finanza).

Церковь Св. Бенедиктина (Венедиктина Нурсийского). Храм появился в 1685 году на месте предшествующего, более древнего (IX-X вв.). В 1693-1709 годах в его интерьере было сооружено пять боковых приделов (алтарей) – четыре мраморных и один из стюка с прихотливыми арабесками. Советуем обратить внимание на картины Андреа Челести (XVIII в.); образ в главном алтаре кисти ученика Веронезе; статую Божией Матери Милующей (Мадонна делле Грацие), эпохи Кватроченто (XV в.); Распятие из самшита (XVIII в.); мебель с изумительной интарсией в стиле барокко, исполненную Джакомо Луккини из Кондино в 1718 году, в ризнице (сакристии).

РИВА-ДЕЛЬ-ГАРДА

Один из самых популярных курортов расположен в северной части побережья, между отрогов гор Роккетта и Брионе (последняя отделяет Рива-дель-Гарда от Торболе). Благодаря теплому и влажному климату место отличается пышной вечнозеленой растительностью, в обрамление которой деликатно «вписаны» современные гостиничные постройки. Рива-дель-Гарда – важный транспортный узел: здесь пересекаются разные автодороги. Одна из них, к Тренто, проложена по долине притока Сарка, другая, к Понале, идет по прорубленному сквозь скалы тракту, с головокружительными панорамами, и выводит к другому курортному месту, озеру Ледро, где до Второй мировой войны существовала дачная колония русских эмигрантов (их самая интересная представительница, Екатерина Ростковская, урожденная княжна Дабижа, скончавшаяся и погребенная в приозерной Беццекке, стала героиней итальянской книги «Под чуждым небосводом»). Примерно в 3,5 км от Рива-дель-Гарда расположен Каскад Вароне, впечатляющий натуральный водопад.

ИСТОРИЯ

Как свидетельствуют многочисленные и интересные археологические находки, Рива-дель-Гарда была плотно обжита уже древними римлянами. Среди ученых хорошо известна одна латинская надпись, где некая Клавдия Севера поручала школе навигации ежегодно украшать цветами могилу ее супруга: таким образом, если речь идет о действительно местном учреждении, именно в Рива-дель-Гарда существовала престижная в античности «Школа кормчих». Достоверно известно, что в этом краю долго владычествовало племя фавиев. Первый документ, где упомянута Рива-дель-Гарда, относится к 983 году – в нем император Оттон отдавал город под эгиду епископа Веронского. В XII веке вся зона отошла к князьям-епископам Тридента (Тренто). Впоследствии Рива-дель-Гарда поочередно принадлежала веронским Скалигерам, миланским герцогам Висконти, графам Тирольским, а в XV веке стала объектом притязаний Венецианской республики, в результате чего в 1441 году согласно Кремонскому договору была окончательно передана «Царице Адриатики». Венецианцы возвели тут крепость и муниципальное здание, надстроили стены бастиона, но их вытеснили в 1509 году войска Георга III Нейдекского. Рива-дель-Гарда, вернувшись в 1521 году под омофор тридентских монсеньеров, в лице преосвященного Бернардо Клезио, во время войн за испанское наследство (1703 г.) тяжко пострадала от французской армии генерала Вандома. В 1796 году здесь опять объявились французы – на сей раз ведомые молодым еще Бонапартом. Став императором, в 1806 году он передал край Баварскому королевству, а в 1810 году, при очередном переделе европейских карт, – эфемерному королевству Италии. После падения корсиканца Рива-дель-Гарда вновь стала австрийским владением, однако в результате Версальского мирного договора была аннексирована Италией в качестве военного трофея, вместе с Трентино и Южным Тиролем.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Обзор города можно начать с площади Тре Новембре, расположенной вблизи берега озера. Пьяццу оживляют портики XIV века, поставленные Гульельмо де Фризони из Комо. Со стороны озера стоит здание муниципалитета, в прошлом – резиденция венецианских наместников (Provveditori). К ратуше примыкает Палаццо Преторио, появившийся по воле Скалигеров в 1383 году. Через «Сожженную заставу» (Porta Bruciata), окаймленную двумя красивыми зданиями, можно выйти на пьяццу Сан Рокко, сохранившую аристократический облик старой Рива-дель-Гарда. На той же пьяцце Тре Новембре обращает на себя внимание одна из «визитных карточек» города, башня «Аппонале», воздвигнутая в XII веке и надстроенная в 1555 году до нынешней высоты в 34 метра. В центре города сохранились и фрагменты оборонительных сооружений: крепостной ров и массивный форт (Rocca), появившийся в XII веке, с четырьмя угловыми башнями, пониженными австрийцами до уровня кровли в 1850 году, когда те переоборудовали старый форт под гарнизонную казарму (осталась первоначальной высота донжона с амбразурами над подъемным мостом). В целом форт имел долгую историю: его укреплением и расширением занимались Скалигеры, Висконти, венецианцы, трентинцы во главе с монсеньером Бернардо Клезио. Сейчас форт музеефицирован: из его главного двора, где экспонируются реликвии римской эпохи, можно пройти в залы Городского музея (Museo Civico), прекрасно иллюстрирующего историю озера Гарда. Здесь же оборудован Аудиториум, где идут различные концерты, спектакли, конференции и разного рода культурные мероприятия. За фортом, у Восточных ворот, – прекрасные сады и так называемое Побережье олив. В северной части города расположена церковь дель Инвиолата, в блестящем стиле барокко, самый изысканный монумент в Рива-дель-Гарда. Она появилась в 1611 году по распоряжению Гауденцио Мадруццо, губернатора Ривы и Арко. Представляют также интерес барочная Успенская церковь (chiesa dell’Assunzione della Beata Vergine Maria), церкви Св. Иосифа Обручника (chiesa di S. Giuseppe) и Св. Михаила Архангела (chiesa di S. Michele).

Церковь дель Инвиолата. Вне сомнения, это самый любопытный памятник в Рива-дель-Гарда. Яркое барочное произведение выстроил к 1611 году португальский зодчий, имя которого, к сожалению, не сохранилось в архивах (следы влияния иберийской архитекторы нетрудно заметить во внешнем облике здания). Необыкновенную пышность интерьеру придает лепной декор маэстро Рьети. В первом приделе слева обращает на себя внимание Распятие с Мадонной; в следующих трех приделах – алтарные образы Святых Карла, Иеронима, Онуфрия, кисти Пальмы Младшего. Среди мастеров, украшавших храм, были также Турри Аретинский (д’Ареццо), Бартоломео Манджарино из Сало (исполнивший убранство пресбитерия), Пьетро Рикки, прозванный Луккезе («лукканец», «из Лукки»). В ризнице – мебель с утонченной резьбою, работы краснодеревщиков, вероятно, из Тренто или из Валь-Гардена.

ТОРБОЛЕ

Торболе срослось из двух типических для зоны поселков: один расположен в устье реки Сарка, другой – под северной подошвой массива Бальдо. Защищенный скалистым холмом замка Кастель-Пенеде, курорт славится панорамным месторасположением, чудесным климатом и радующими взгляд зарослями олеандра, лавра, олив, пальм. Великий немецкий поэт Гёте, побывав в Торболе, не смог устоять перед его природной красотой, посвятив этому месту немало восхищенных слов. Сегодня популярнейший курорт имеет широко развитую инфраструктуру, удобные гостиницы и пансионы. Квартал Наго вошел в историю в XV веке, когда венецианцы перетащили волоком свои лодки от Мори, через гору Бальдо, к побережью у Торболе, во время военного конфликта между «Царицей Адриатики» и миланскими Висконти, разгоревшегося в 1437 году.

ИСТОРИЯ

Торболе прославилось после озерной баталии 1439 года, закончившейся разгромом миланских Висконти и соответствующим переходом всего края под гегемонию венецианцев. Поход предприимчивых представителей Республики «Серениссима» инициировал Франческо Сфорца, а возглавил его Стефано Контарини. Для перетаскивания волоком 6 галер и 25 ладьей через горы, от реки Адидже к озеру Гарда, венецианцы впрягли две тысячи быков, задействовав, конечно, и массу людей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В первую очередь к ним следует отнести приходской храм Торболе, посвященный Св. Апостолу Андрею и стоящий на возвышении, откуда открываются отличные панорамы. В его убранстве выделяется алтарный образ, представляющий крестное распятие Первозванного Апостола, кисти веронского художника Чиньяроли (1706-1770). У приходского храма в районе Наго особенно хорош ренессансный портал; одна мемориальная доска на стене прославляет деяния известного юриста Шипио Сигеле, уроженца Наго. В том же Наго – церковь Св. Зенона (Сан Зено), восходящая к лангобардскому периоду; на холме рядом с нею – башня Скалигеров. Любопытны бухта Торболе и ее таможня (Casa del Dazio); развалины замка Кастель-Пенеде; так называемые Котлы гигантов (Marmitte dei Giganti).

МАЛЬЧЕЗИНЕ

Типичный озерный курорт, обрамленный вечной зеленью олив, кипарисов, олеандров, расположен у подножия горы Бальдо, на восточном побережье Гарды. На одном из обрывистых мысов высится прекрасный замок, поставленный веронским родом Скалигеров в XIII веке. МальчОзине – одно из популярнейших мест, посещаемое туристами круглый год. Фуникулерная связь позволяет за считанные минуты доставить путешественников от нежного средиземноморского климата у берега озера до суровой горной обстановки на отметке 1800 метров, откуда, однако, можно обозреть самые волнующие панорамы. В конце променада вдоль берега – милая бухта с маленьким «островом Мечты» (Isola di Sogno), один из самых красивых уголков всей Гардезаны.

ИСТОРИЯ

Этимология топонима неясна: одно из «кабинетных» толкований усматривает здесь латинское слово «melissineum», то есть «медовые недра», другое – диалектное выражение, означающее «удобно расположенное место». Достоверно известно, что Мальчезине в древности было хорошо укреплено особой цитаделью. Местное население смогло получить в Средневековье ряд автономий: его права в начале второго тысячелетия признал епископ Веронский, а вслед за ним и Папа Римский Евгений III, разрешивший жителям Мальчезине чеканить собственную монету и употреблять традиционные шаблоны мер. Судьба края прочно увязалась с начинаниями рода делла Скала. В XIII веке эти веронские сеньоры поставили в стратегически выгодном месте могучую цитадель, прошедшую разного рода перипетии: ее то разрушали, то отстраивали вновь, о чем свидетельствуют и разностильные фрагменты военного комплекса. После Скалигеров в Мальчезине обосновались австрийцы, затем – семейства Висконти и Каррара. В составе Венецианской республики, с 1351 года, город имел достаточно широкую автономию, в конфедерации с другими озерными коммунами, составлявшими «Водную Гардезану». Либеральное владычество венецианцев длилось долго, более четырех столетий, оставив многие следы в местной культуре. Иногда, впрочем, это мирное правление прерывалось пришельцами – например, герцогом Висконти и австрийским императором Максимилианом. После падения Венецианской республики в 1797 году краем завладели австрийцы, которых в период 1805-1814 годов вытеснили французы. Опять отданный, согласно принципам легитимности австрийцам, устроившим тут мощный форпост, Мальчезине в 1866 году вошло в состав объединенного Итальянского королевства. Немало знаменитых персонажей посетило этот чудный городок. Любопытная история произошла с Гёте, начавшим свое известное путешествие по Италии именно с озера Гарда. Прибыв в Мальчезине 13 сентября 1786 года, поэт был так очарован красивым абрисом скалигерской крепости, что тут же принялся за ее эскиз. Местные жители проявили бдительность, приняв литератора за немецкого шпиона: Гёте с трудом удалось доказать свои чисто культурные интересы. В настоящее время память о его визите воплощена в мраморном бюсте и в ряде мемориальных досок – одна из них водружена у тыльной части ратуши, на одном строении, ныне муниципальном, где некогда остановился Гёте.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самый главный памятник Мальчезине – крепость Скалигеров, появившаяся в XIII веке. Ее комплекс состоит из трех внутренних дворов (во втором водружен бюст Гёте) и двух резиденций, верхней и нижней. Старейшая часть цитадели – каменная крепостная стена с зубцами квадратной формы; более поздние участки имеют зубцы в форме ласточкиного хвоста, похожие на «кремлевские». Из внешнего двора можно пройти на балкон, откуда открывается широкий обзор Гарды. В настоящее время в древней цитадели размещена экспозиция Городского музея, с природоведческой и краеведческой секциями. Среди других интересных строений – Палаццо капитанов, близ порта, служивший ратушей в XVI веке, а также резиденцией «капитана озера» в скалигерский и венецианский периоды; приходская церковь с картиной «Снятие с Креста» Джироламо дей Либри; церковь Мадонны дель Розарио с мраморной скульптурой. Весьма живописен порт Кассоне, входящий в городскую черту Мальчезине. У Кассоне, в двухстах метрах от берега, – островок Тримеллоне. В Х столетии на нем появился небольшой форт, разрушенный в 1158 году Фридрихом Барбароссой; позднее на нем опять появились укрепления, однако во время Второй мировой войны они были взорваны.

Приходская церковь. В окружении оливковых рощ в XVI веке появился храм Санти Бениньо-э-Каро, получивший впоследствии богатое внутреннее убранство, в том числе – из мрамора (обращает на себя мраморный резной престол, 1796 года, в главном алтаре, куда выносят Святые Таины). Среди скульптурных образов – Христос во Гробе, в окружении Ангелов, а также Святые Бенигн и Кар, в честь которых освящена церковь. Они же представлены на холсте, написанном известным живописцем Брузасорчи. Прославленное полотно «Снятие с Креста» художника Джироламо дей Либри перенесено сюда из веронской церкви Санта Мария дель Органо. Над декором приходской церкви работали также Феличе Боскаратти («Елисей и Ревекка», «Авигаил и Давид»), Чальфини (местночтимые Святые Бенигн и Кар), Одоардо Перини (картины в алтаре).

Церковь Мадонны дель Розарио. Построенная в XVII веке, церковь, названная по Розарию, богородичному циклу молитв, имеет и другое титулование, Мадонна делла Фонтана – по стоящему перед ней фонтану. Внутри интересны главный алтарь, мраморная скульптура и живопись XVII-XVIII столетий, в том числе произведения Николо Кронтани (Дева Мария с Младенцем; Святые Рух и Николай Толентинский).

ПОСЕЛЕНИЯ У ГОРЫ БАЛЬДО

Гряда Бальдо, длиною 35 км и шириной, в среднем, 10-12 км, – одна из самых важных в приальпийском краю. Горный перевал Навене (Bocca di Navene; 1430 м) разделяет ее на две части: Трентийскую (Baldo Trentino), на севере, с высшей точкой Альтиссимо-ди-Наго (2079 м), и Веронскую (Baldo Veronese), на юге, с вершиной Вальдритта (2218 м). Веронское Бальдо, в свою очередь, имеет две разнохарактерных зоны – западную, голую, с утесами и с редкими оазисами лесов, и восточную, безлесную, но с просторными пастбищами и широкими оврагами.

Сан-Зено-ди-Монтанья (583 м). Милое село Св. Зенон-на-горе стоит на юго-западных отрогах Бальдо, возвышаясь над озером и холмами, что тянутся к горной цепи Адамелло.

Каприно-Веронезе (254 м). Живописный поселок удобно устроился под горою Крета, в лощине, богатой фруктовыми деревьями и виноградниками. В местности Костермано – немецкое военное кладбище, где похоронены 22 тысяч солдат Вермахта, в том числе более сотни казаков атамана Краснова.

Феррара-ди-Монтебальдо (856 м). Отлично оборудованный центр альпинизма и зимний курорт находится в одной из лощин горы Бальдо.

БРЕНЦОНЕ

Известный климатический курорт состоит из нескольких поселений (Кастеллетто, Ассенца, Порто, Пай, Марнига, Магуньяно), частично расположенных в ряд у подножия Бальдо вдоль гардезанской дороги, частично рассеянных среди садов и оливковых рощ.

ИСТОРИЯ

От древнеримского поселения с названием Брунцониум до нашего времени сохранился ряд археологических свидетельств. В Кастеллетто в XII веке возникла обитель, в настоящее время принадлежащая монахиням Ордена Св. Семейства (Sacra Famiglia), в то время как в Ассенце, древнем Менароло («коловорот»; названо так по кипевшей тут разгрузке продовольствия и фуража) интерес представляет поздне-средневековая церковь (XIV в.).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Монастырь монахинь Ордена Св. Семейства в Кастеллетто, XII века, с красивыми фресками эпохи Треченто (XIV в.); кладбищенская церквушка Сан Зено (один километр от Кастеллетто), с асимметричным фасадом и росписями эпохи Кватроченто (XV в.); руины замка Скалигеров в Бьядзе.

ТОРРИ-ДЕЛЬ-БЕНАКО

Одно из самых характерных мест «Побережья олив», расположенное у подошвы горы Бальдо среди пиний и рощ олив и цитрусовых. Торри-дель-Бенако («Башни Бенако») и стоящее на западном берегу Мадерно связаны паромной линией, осуществляющей перевозку пассажиров и автомашин.

ИСТОРИЯ

Полагают, что в эпоху Древнего Рима это место называлось «Castrum Turrium» («замок с башнями») – по своим многочисленным башням. Особую важность Торри приобрело в Средневековье, когда тут образовался административный центр Озерной Гардезаны и резиденция Генерального Совета (до того как она переместилась в Гарду). Полномочия созыва Генерального Совета, объединявшего 18 конфедератных поселений, принадлежали «капитану озера»: на нем решали вопросы распределения пошлин и налогов, защиты коммунальных прав, пресечения незаконной деятельности жителей. На площади у церкви находятся остатки того римского замка, где Беренгарий в 1009 году вручил городу Турриуму шесть королевских грамот. В 1383 году Антонио делла Скала возобновил античную крепость (в настоящее время от нее осталось три башни, причем одна – римская). В Торри родился философ и математик Домицио Кальдерини, умерший в Риме в 1487 году – о выдающемся местном уроженце напоминает мраморная стела у церквушки Сантиссима Тринита, с надписью, составленной Полициано. Среди выдающихся людей, побывавших в Торри, назовем Андре Жида, проведшего тут в июне-сентябре 1948 «изумительные дни», как записал французский литератор в своем путевом дневнике.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Церквушка Сантиссима Тринита (Пресвятой Троицы) с фресками джоттистов, на пьяцце Кальдерини; Палаццо Эккели с фасадом XVIII века близ так называемого Дома эпохи Кватроченто (Casetta quattrocentesca); башня Беренгария (Torre di Berengario), на площади у церкви, фрагмент римского «Castrum Turrium», и расположенный рядом квартал «эль тринчероне», также римского происхождения; кафедральный собор, известный своим полихромным мраморным убранством.

ПУНТА-САН-ВИДЖИЛИО

В прозрачные голубые воды озера Гарда вонзается Пунта-Сан-Виджилио, мыс Св. Вигилия, разделяющий берег на две бухты: в одной, известной как Бухта сирен, оборудован небольшой пляж, в другой – уютная гавань. На оконечности мыса стоит старая церквушка Св. Вигилия, давшая ему название; тут же – вилла Гуариэнти, сооруженная в XVI веке по чертежам Санмикели и окруженная чудесным парком со статуями.

ГАРДА

В самом центре дугообразного залива, защищенного с севера кряжем Бальдо, с юга – цитаделью, а с востока – низкими моренскими холмами, расположен городок, соименный озеру. Один из самых излюбленных итальянских курортов, стоящий среди романтического пейзажа с виллами и оливами, соединен удобной дорогой с вышеописанным мысом Сан-Виджилио. Другая дорога ведет к местности, называемой «Площадки Горы Бальдо» (Spiazzi di Monte Baldo), и к известному санктуарию Девы Марии Короны (Madonna della Corona).

ИСТОРИЯ

Под фундаментом крепости обнаружены следы доисторических стоянок, относящиеся к эпохе Неолита, а на утесах над мысом Сан-Виджилио – скальные надписи. Древнеримское поселение (pagus) в Средневековье стало играть значительную роль – в первую очередь, благодаря своей цитадели, сеньорам которой Карл Великий присвоил в 768 году графский титул. С той поры название места перешло и на озеро, прежде называвшееся Бенакум (Бенако). Согласно преданию, в Гарде вышла замуж Теолинда, королева из «Варварских од» поэта Джозуэ Кардуччи. Другая королева из его «Варварских од», Аделаида Бургундская, вдова короля Лотаря, в 950 году томилась тут в заточении, по приказу Беренгария II. Сбежав, как гласит пересказанная Кардуччи легенда, с помощью рыбака и чернеца, она прибыла в Каноссу, где в Рождественскую ночь 951 года сочеталась браком с Оттоном I Германским, осудившим Беренгария на изгнание. Другую памятную страницу в историю Гарды вписал местный феодал Туризендий, сумевший в течение года (1162-1163) противостоять натиску воинственного императора Барбароссы. О его подвиге упомянул и историк Муратори: «По всей Италии не нашлось ни одной крепости, включая Рим, устоявшей перед могучим венценосцем – кроме крепости Гарды». Судьба цитадели затем была связана с деяниями Оттона де Виттесбаха, основателя баварской королевской династии, и преосвященного Альберта Тридентского. Однако в 1209 году Оттон IV посчитал крепость Гарды ненужной и разрушил ее. Благотворное влияние на город имело просвещенное правление Венецианской республики. В 1452 году Корпорация старожилов Гарды купила исключительные права на рыбную ловлю на озере, заплатив венецианским властям 3075 золотых дукатов: для сбора нужной суммы местные женщины продали свои драгоценности. Истории и предания Гарды переложил в вышеупомянутых «Варварских одах» поэт-романтик Кардуччи.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Старый посад с характерными улочками; две хорошо сохранившиеся городские заставы в комплексе средневековых крепостных стен (внутри западной заставы – изящное окно-бифора); готический Палаццо капитанов Венецианской республики, в готическом стиле, на площади, обращенной к набережной; ренессансный Палаццо Фрегозо, где останавливался литератор Маттео Банделло (1485-1561), написавший (возможно, именно здесь) новеллу о Ромео и Джульетте – ее французским переводом и вдохновился, скорей всего, Уильям Шекспир; рафинированная Лоджия Санмикели (XVI в.), с одной низкой башней, на набережной озера; вилла Альбертини, в формах средневекового замка и с обширным парком – здесь 1 июня 1848 года король Карл-Альберт Савойский принимал делегацию от Ломбардии с петицией о ее присоединении к Пьемонтскому королевству. Среди других значительных памятников назовем следующие: Палаццо Карлотти (XVI в.); Палаццетто дель Понте (XVIII в.); вилла Гуариэнти (на мысу Сан-Виджилио). В приходской церкви – живопись Пальмы Младшего и Франческо Пальи.

Вилла Гуариэнти. Возведенная в XVI веке зодчим Санмикели для веронского литератора Агостино Бренцоне, вилла в настоящее время является частным владением и посему обычно закрыта для посещений туристами. Встык с виллой стоит, в окружении стройных кипарисов, древняя церковь Св. Вигилия, абрис которой отражается в ясных водах озера, служа непреходящим источником вдохновения для художников. Тут же – маленькая бухта с трактиром, где дают напрокат лодки – с их борта можно насладиться ансамблем мыса Сан-Виджилио. За мысом начинается идиллическая Бухта сирен, обрамленная оливами и кипарисами, и влекущая своей ясной водной стихией к безмятежному купанию. В этих местах родился известный художник Пизанелло (1379-1455).

КОСТЕРМАНО

Милое селение, находящееся недалеко от побережья, предоставляет туристам отличные панорамы озера. Костермано особенно известно в немецком мире, так как здесь расположено гигантское кладбище Вермахта.

Военное немецкое кладбище. Шестого мая 1967 года в Костермано после простой, но трогательной церемонии было открыто кладбище Вермахта: так осуществилось особое соглашение между ФРГ и Итальянской республикой, согласно которому останки немецких солдат, павших в боях в Северной Италии (числом около 22 тысяч), нашли достойное упокоение. Государственные стороны выбрали побережье озера Гарда, так как именно эта зона является традиционными «воротами» на Апеннины для путешественников из Германии. Землю для кладбища отвели в одной лощине, расположенной между равниной Карпино и заливом Гарда. Работы по перезахоронению останков, проводимые особым немецким национальным комитетом по уходу за могилами военных, шли восемь лет. Кладбище производит впечатление большого мемориального сада. Перед его входом выложено изображение голубки, символа мира, а в самом его высоком месте установлен 8-метровый крест, видимый издалека и приглашающий к молитвенным размышлениям. В нескольких братских могилах погребены русские казаки войска атамана Краснова (так называемые «красновцы»), павшие вдали от озера Гарда, в североитальянской области Фриули – их прах был перенесен сюда, так как в годы Второй мировой войны они сражались в рядах Вермахта. Трагедия «красновцев» – это трагедия людей, раздавленных между двумя тоталитарными системами. Прельщенные обещаниями гитлеровцев учредить для них независимую казачью область и движимые ярым неприятием большевизма, устроившего кровавое «расказачивание», часть казаков и членов их семейств (выходцев преимущественно с Закавказья), перешли на сторону Германии. Когда Германия потерпела поражение на Восточном фронте, Гитлер выслал эти казачьи отряды в Италию, якобы для расселения на «свободных» землях, а в действительности, – ради заслона от партизанского движения. Вскоре исход войны стал ясен, и казаки двинулись в Австрию, желая сдаться «милосердным» англичанам (те выдали их советской стороне, согласно Ялтинским соглашениям со Сталиным). По пути в Австрию, во время стычек с партизанами, ряд казаков погибло – их останки и покоятся теперь на итальянской земле, на немецком кладбище.

Камальдолийская пустынь (Eremo dei Camaldolesi). Старинная обитель была возобновлена в 1673 году – к этому периоду и относятся дошедшие до нас постройки. Настоятелями монастыря являлись такие выдающиеся личности, как аббат Пьетро Оттобони, взошедший на Петров престол с именем Папы Александра VII, и аббат Маркантонио Фламини, писавший изысканные стихи на латыни (XVI в.). Здесь вызрело монашеское призвание маркизы Алессандры Карлотти-Рудини, ушедшей в затвор в кармелитской обители на Монмартре – эту историю подробно изложил литератор Прарио в книге «Три белых облачения для Алессандры». Обитель была упразднена в 1810 году, во время секуляризаторского наступления Наполеона на Церковь, но в 1885 году ее возвратили монахам.

БАРДОЛИНО

Бардолино расположено в необыкновенно красивом месте, у подошвы холмов, заросших оливами и виноградниками, производящими отменные вина. Выгодное расположение, чудесный климат, отличный сервис прославили его среди туристов и курортников.

ИСТОРИЯ

Ряд краеведов полагает, что топоним соответствует германскому женскому имени Бардали, или Пардали – так звали дочь короля Аргонавта Авлетия. Однако еще до того, как селение получило собственное имя, оно было уже прочно обжито оседлыми земледельцами, умевшими производить и хорошее вино, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь таблички с надписями. В древнеримскую эпоху известность вин, производимых в Бардолино, распространилась по всей Империи – их славили Катон и Кассиодор, они попали на стол Цезаря и Катулла (последний часто отдыхал в Вероне и в Сирмионе, отлично познакомившись с озерным краем). Императорский период наложил свою неизгладимую печать на сеть городских улиц и на их топонимию: площадки между домами, например, тут до сих пор называют на латинский лад, «интеркапединес». Впервые Бардолино упомянуто в 807 году, в одном документе, подписанном королем Пипином, сыном Карла Великого, в его веронской резиденции. Пережив период вольной коммуны, Бардолино попало под власть Скалигеров и затем Венеции, сохранив в Новом Времени фрагменты крепости, основанной веронскими сеньорами. В 1526 году через селение прошли немецкие ландскнехты, направлявшиеся грабить Рим и оставившие тут после себя пепелище. Господство венецианцев оказало, как и в других уголках Гарды, благотворное влияние, в первую очередь, – на сельское хозяйство и виноделие. Среди уроженцев Бардолино знамениты три поэта с фамилией Беттелони: Чезаре (1808-1858), Витторио (1840-1910) и Джанфранко (1876-1948) – отец, сын и внук. Особенно талантлив был Чезаре Беттелони, основатель литературной династии и автор известного стихотворения «Озеро Гарда», настоящего панегирика красотам края и достоинствам его жителей.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Церковь Св. Севера (Сан Северо), в романском стиле с криптой лангобардского периода (VIII в.) и древними росписями (XII в.); церковь Св. Зенона (Сан Зено), также возведенная лангобардами (VIII в.).

Церковь Св. Севера (XI-XII вв.).

Старинная церковь в романском стиле возникла в начале второго тысячелетия как приписная капелла к первоначальной приходской церкви («пьеве») в Гарде и уже упомянута в 983 году в одном из указов короля Беренгария. В XII веке храм был перестроен, а в XV веке получил статус приходского. В последующие столетия Сан Северо потерял свое значение, превратившись в заштатную сельскую церквушку. В экстерьере запоминаются три разновеликие апсиды с окошками-амбразурами. Внутри – значительный цикл фресок с эпизодами Апокалипсиса, образами Апостолов и Святых (XIII в.).

Чизано-ди-Бардолино, церковь Санта Мария (X-XII вв.). Первый богородичный храм построен около 915 года, на фундаменте храма языческого. На его фасаде сохранился интересный навесной портал в романском стиле, по сторонам которого – различные изваяния VIII века: орел, рыба, конь, рыцарь, а сверху – орнаментированное двустворчатое окно (бифора). В нише – фреска «Мадонна с Младенцем» эпохи Чинквеченто (XVI в.). Советуем обратить внимание и на апсиду, истинный шедевр романского искусства.

ЛАЦИЗЕ

Древнее селение и поныне опоясывают крепостные стены эпохи Скалигеров с зубчатыми башнями. Многие другие памятники старины привлекают посетителей Лацизе, стремящихся сюда также и из-за теплого климата, красоты архитектуры и природы.

ИСТОРИЯ

Лацизе, называемый римлянами Ласициум, имеет богатое прошлое. В Средневековье здесь верховодила Корпорация старожилов, поставившая в начале второго тысячелетия красивую Никольскую церковь в романском стиле. В портике у церкви находилась контора местного нотариуса, переписывавшего и заверявшего официальные бумаги. В том же XI столетии в Лацизе появился хорошо укрепленный замок, один из самых интересных на всем побережье, – в нем останавливались владыки Священной Римской империи. Расширенный Скалигерами и венецианцами, он впоследствии обратился в руины, но в позапрошлом столетии был реставрирован графом Бури (в настоящее время принадлежит графам Бернини). Важную роль Лацизе играл при венецианцах, оборудовавших тут стратегический арсенал, а также озерный порт.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Романская церковь Св. Николая Чудотворца (Сан Никколо), с запоминающимся фасадом, имеющим в нижней части регулярную кладку, а в верхней – кладку из черепков, и с любопытным интерьером, расписанным в стиле Пизанелло; Старая таможня (Vecchia Dogana) в порту, со стропилами в венецианском стиле; романская башня на кладбище; замок Скалигеров (вход по особому разрешению); посадские крепостные стены (некогда защищенные глубоким рвом), башни и форт; три крепостные заставы: с востока – Порта Сан Зено, с мозаичным образом Св. Зенона, с севера – Порта Кансиньорио (1375-1376), с юга – застава льва Св. Марка (Porta del Leone di S. Marco; 1405), первая застава служила для жителей Лацизе и торговых повозок, две других – для его гарнизона.

Санктуарий Мадонны дель Фрассино. В нескольких километрах от Пескьеры, на некотором отдалении от берега озера и вблизи от трассы «Серениссима» стоит популярный среди паломников (и туристов) храм Мадонна дель Фрассино («Дева Мария с ясенем»). Его возникновение относится к печальным временам войны между венецианцами, испанцами, французами и австрийцами, когда 11 мая 1510 года в этом месте произошло чудесное явление богородичной статуи. Согласно благочестивой легенде, переданному историком Антонио Фаппани, один местный крестьянин, по имени Бартоломео Бролья, работая в винограднике, внезапно увидел змею; обратив свои молитвы к Божией Матери, он тут же увидел Ее статую, стоящую на ветвях ясеня, в сиянии яркого света. Крестьянин отнес статую в дом и спрятал в шкафу, однако на следующий день она вновь оказалась на дереве. Тогда Бролья поведал о чуде священнику из Пескьеры, дону Антонио Корнакки, который перенес с крестным ходом богородичную статую с виноградника в Пескьеру, в церковь делла Дишиплина. Однако и из Пескьеры скульптура вернулась на первоначальное место – так появилось решение построить в полях Лацизе новый храм. Работы начались 10 сентября 1511 года, а по их завершению санктуарием стали заведовать монахи-сервиты. От них 15 июня 1514 года храм был передан «Меньшим» братьям (францисканцам). Памятник, вновь получивший в 1931 году в результате реставрации первоначальную францисканскую простоту, содержит многочисленные произведения искусства: это – картина Зено да Верона (1541); «Рождество Христово» Паоло Фаринати (1560) и его другие холсты; работы художника Астольфи. Картины над входом и в медальонах аркад боковых приделов принадлежат кисти Джованни Симбенати. Средоточие санктуария – капелла, где находится чудотворная статуя Мадонны. Ее главный алтарный образ написан всё тем же Паоло Фаринати и в том же 1560 году, а абсолютное большинство из двенадцати холстов на своде и на стенах написал Бертанца да Сало (XVIII в.), в то время образ блаженного Дунса Скотто – Замброньини. Две бронзовых статуи в алтаре изваял профессор Р. Бантерле.

ПЕСКЬЕРА

Важный торговый и туристический центр расположен на юго-восточной оконечности озера – там, где в Гарду втекает река Минчо. Цитадель с ее могучими бастионами, высокие крепостные стены и глубокие рвы придают Пескьере внушительный и чуть суровый вид.

ИСТОРИЯ

Пескьера имеет весьма солидный возраст, что подтверждают многочисленные предметы свайных культур, обнаруженные во время серии археологических экспедиций, начатых в позапрошлом веке. В древнеримскую эпоху в селении, носившем название Ариллика, действовала важная школа навигации. Античные хроники повествуют о пребывании в Ариллике полководца Гая Мария, окопавшегося в местной цитадели во время кампании против кимвров (101 г. до Р.Х.). Стратегическое значение Пескьеры порой оборачивалось против нее самой: в 849 году, например, во время схватки веронцев с венецианцами ее гавань была дотла сожжена. С 1409 года место принадлежало Скалигерам, с 1441 года отошло к семейству Гонзага, а затем, с 1584 по 1659 год принадлежало Венецианской республике. Именно венецианцы принимали в Пескьере 20-21 апреля 1530 года императора Священной Римской империи Карла V. Те же венецианцы серьезно занимались расширением и благоустройством города: архитектурные и урбанистические работы провели такие маститые зодчие, как Гвидобальдо делла Ровере и Санмикели. В 1796 году, во время своего итальянского похода, в Пескьере устроил себе штаб-квартиру Наполеон. После Кампоформийского мира 1797 года край отошел к австрийцам, что было подтверждено Венским конгрессом 1815 года. Во время работы конгресса Пескьеру посетил царь Александр I, а также другие европейские монархи – король Неаполитанский и великий герцог Тосканский. За эти места с австрийцами боролось Пьемонтское королевство: по Виллафранкскому перемирию 1859 года (между французами и австрийцами, без участия пьемонтцев) здесь утвердилось господство Австрии, усилившей в Пескьере собственный гарнизон, что вместе с гарнизонами в Вероне, Мантуе и Леньяго составил известный «квадратный» форпост. Однако с 1866 года эта местность навсегда вошла в состав объединенной Италии. В ноябре 1917 года в крепости Пескьеры пребывал Виктор-Эммануил III, принявший вместе с союзниками по Антанте решение продолжать сопротивление австрийскому натиску и не отступать от оборонительной линии вдоль реки Пьяве.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сдвоенная крепостная стена, общей длиной 2250 метров; фрагменты крепости; особняк работы Санмикели с известным конференц-залом и с реликвиями Рисорджименто (движения за объединение Италии) и Первой мировой войны, на его фасаде – мемориальная доска, изваянная П. Кановой, посвященная историческому военному совету итальянского короля и его союзников (8 ноября 1917 года).