Опубликовано: Р. Ризалити, "Русская Тоскана", пер. и ред. М.Г. Талалая. СПб., Алетейя, 2012. С. 82-84.
Среди плеяды уроженцев Пистойи, отправившихся по разным причинам в Восточную Европу, особо следует выделить Луиджи Каппелли (Luigi Cappelli), преподавшего каноническое право в Виленском университете в Литве, незадолго до этого вошедшей в состав Российской империи.
Хотя о нем упоминают разные исследователи, начиная от Витторио Каппони и кончая современными польскими учеными (они именует его согласно польской традиции Алоизием, вместо Луиджи), есть многое, что можно добавить к его биографии.
Луиджи-Джованни-Баттиста-Романо Каппелли родился в Пистойе 1 августа 1773 г., в семье Винченцо Каппелли и Марии-Стеллы Гори. По переписи 1804 г. в приходе кафедрального собора Луиджи значится как «dottore», т.е. «с высшим образованием». Где он его получил? Думаю, что скорей всего, в Пизанском университете, согласно многовековому обычаю пистойской молодежи. Заявление польских историков о том, что Каппелли – выпускник Павийского университета, представляется малообоснованным.
Достоверно известно, что после учебы он вступил на литературную стезю, посвятив свой досуг поэзии. Вероятно, дипломированный специалист по каноническому праву искал применение у себя на родине, но безуспешно, и в возрасте 30 лет принимает достаточно радикальное решение – отправиться в далекую Вильну, на восточную окраину Европы и на западную окраину Российской империи. Решению предшествовала неудачная попытка получить работу при французском правлении в Тоскане, а также смерть отца – всё это подтолкнуло Каппелли к решению эмигрировать.
Ясно, что уехать тогда из Италии на работу в Литву было непросто – нужны были контакты и разного рода поддержка. Существует предположение, выдвинутое польским историком Яном Кодребским, что связь с Литвой для Каппелли осуществил ученый Джованни Фабброни, хорошо знавший этот угол Европы. Вероятно, университетской карьере Каппелли мог поспособствовать и его новый знакомец князь Адам-Георг Чарторыжский, тогда царский министр. В любом случае можно предположить, что тосканец предполагал Виленский университет кратковременным этапом на пути его будущей карьеры на родине. Однако бурные военные события в Европе заставили его задержаться на территории Российской империи почти на всю оставшуюся жизнь.
Интересно, что при оккупации Наполеоном Литвы Каппелли остался в Вильне, более того – стал деканом своего факультета. В тот период и Литва, и Тоскана вошли в орбиту наполеоновской державы, и, возможно, Каппелли полагал, что это сможет способствовать его интеграции в итальянский университетский мир. Этого не произошло. Известно, однако, что он не испытывал приязни ни к Наполеону, ни к революционной, а затем императорской Франции. Так и было и со многими другими итальянцами, сначала увлекавшимися лозунгами Французской революции, но затем разочарованными реальной хищнической политикой французских интервентов.
В любом случае, многочисленные письма, отправленные Каппелли к Себастьяно Чампи – когда тот еще жил в Варшаве, и когда тот вернулся в Италию – свидетельствуют о неизбывной ностальгии уроженца Пистойи. Через Чампи он посылал на родину деньги своей матери, для Чампи он собирал сведения об итальянцах в Польше и Литве – это послужило позднее источником для фундаментальной публикации Чампи (в частности, пистойец встречался и «интервьюировал» по просьбе Чампи родных и близких художника Каналетто, умершего в Варшаве в 1780 г.).
Можно смело утверждать, что Каппелли превратился в проводника итальянской культуры в этой части Восточной Европы. При этом он парадоксальным образом так и не выучился ни русскому, ни польскому, ни литовскому – свои лекции по каноническому и гражданскому праву он читал на латыни, а трудные места разъяснял по-французски. Одновременно с правом он читал лекции по итальянской литературе, уделяя особое внимание любимым авторам – Данте, Боккаччо, Макиавелли, Ариосто, Тассо, Петрарке (о последнем он написал монографию). Как бывает у эмигрантов, во многом он жил ностальгическими иллюзиями, широко утверждая, к примеру, что итальянцы могли бы стать образцом правления, основанного на моральных достоинствах и добродетелях…
Он продолжал писать и стихи – теперь в форме верноподданнических од. Так он сочинил – на итальянском – «Оду на блестящие победы союзных [русско-австрийско-прусских. – М.Т.] войск против французской армии в октябре месяце 1813 года» и «Оду на возвращение из Парижа в 1814 году Е.И.В. Александра I».
Эрудит и увлеченный исследователь, профессор опубликовал в 1820-е гг. ряд статей о римском праве. Среди учеников Каппелли самым любимыми – а позднее и самым известными – стали двое: Иоахим Лелевель, выпускник 1808 г. (замечательный историк, он стал именит, впрочем, не своими сочинениями, а участием в польском восстании 1830-1831 гг.) и Осип Сенковский.
О последнем следует сказать особо, так как этот ученик Каппелли позднее обосновался в Петербурге, где прославился как полиглот (знал и итальянский), писатель, редактор, востоковед. Его «Фантастические путешествия барона Брамбеуса» (1833) имели ошеломительный успех.
Выпускниками Виленского университета в ту эпоху стали и два знаменитых польских поэта – Адам Мицкевич и Юлиуш Словацкий; последний упомянул Каппелли в своей поэме «Араб».
Что касается личных качеств Каппелли, то в Вильне его запомнили как человека оригинального и живописного. Будучи типичным тосканцем, он был остроумен и остер на язык; во время лекций любил рассказывать исторические анекдоты. Окружающим он казался фривольным и скупым – что не подтверждает его переписка с Чампи. В масонские ложи не вступал, но и не нападал на масонов. Критиковал романтизм, защищая рационализм. Профессор Онашевич, коллега Каппелли, писал Лелевелю: «Знай, что этот итальянец – сверхчестный человек, не впутывается в интриги, иногда покричит, поиронизирует, да и только». В Вильне он женился на некой Катерине Тессер, вероятно, балтийской немке, и здесь у него родился сын Маурицио.
В конце жизни виленский профессор права вернулся наконец-то в родную Тоскану. Нам удалось – с помощью работника Флорентийского Государственного архива Росселлы Дзаццери – установить точные обстоятельства кончины Каппелли: он умер во Флоренции, при приходе базилики Сантиссима Аннунциата 30 декабря 1849 г., в возрасте 77 лет. Известно, что его сын Маурицио женился на польке из Познани, графине Дзедушиньской. Супруги купили у итальянского правительства упраздненное аббатство, Бадия-а-Пассиньяно, устроив там нечто вроде замка, ставшего «польским уголком» в Тоскане (см. подробнее: Bernardini L. A Firenze con i viaggiatori e i residenti polacchi. Firenze: Nardini, 2005).
Текст: Р. Ризалити. Перевод: М. Талалай
10-05-2014