Коллекция Костаки в Турине

Avanguardia Russa da Malevič a Rodčenko. Capolavori dalla collezione Costakis, Skira, Ginevra – Milano, 2014. 270 pp.

avang_cop_

Прекрасный каталог, на высочайшем издательском уровне, свойственном Skira, соответствует и важности культурного события, — показу шедевров Русского Авангарда, прежде не виданных в Италии. Около 300 объектов прибыли в Турин, в Palazzo Chiablese, на период с 3 октября 2014 г. по 15 февраля 2015 г., как ни удивительно, из Греции.

Выставка стала и данью памяти одному из самых первых собирателей Русского Авангарда – русскому греку Георгию Дионисовичу Костакису (в русской традиции — Костаки). Он собирал Авангард «на месте», ибо провел большую часть своей долгой жизни в Москве, где родился в 1913 г. Его родители, выходцы с Ионических островов, имели там табачную лавку и соответствующие плантации под Ташкентом. Табачный капитал после революции, был естественно, национализирован, но семейство Костаки осталось в России: слегка поправив свои дела при НЭПе, оно сумело сохранить часть своего достояния. 19-летним юношей Георгий, шофер при греческом посольстве, занялся антиквариатом, скупая серебро, мебель, «голландцев». Однако в 30-ти годам, по собственным словам, впал в депрессию: тем, что он собирал, были полны музеи всего мира, а так хотелось сделать что-то совсем новое!

В 1945-м г., под впечатлением случайной встречи с Русским Авангардом (такого понятия еще не существовало), Костаки резко сменил специализацию: к крайнему удивлению близких и друзей он продал всех своих «голландцев» и начала скупать абсурдные, как тогда казалось, вещи. Вслепую нащупывая хронологические и концептуальные границы Авангарда, он уверился, что идет непроторенным путем.

Слух о «сумашедшем греке» распространился по столице: к нему стали приходить и приносить работы; он познакомился с Татлиным, Родченко и иными бывшими, или тайными авангардистами и, конечно, с молодыми «подпольными» художниками. Полтора десятка лет Костаки действовал один, не зная конкурентов, — лишь в начале 60-х гг. в Россию потянулись западные галлеристы и музейщики, искавшие, впрочем, только корифеев – Шагала, Кандинского и т.п.

Когда в 1977 г. коллекционер решил вернуться на родину, его собрание насчитывало около 6 тысяч предметов, включая масло, графику, конструкции, модели – произведения более 60 художников (кроме упомянутых, — Малевич, Матюшин, Романова, Попова, Удальцова и проч.). Впрочем, в Грецию ему удалось вывезти лишь пятую часть своей коллекции, остальное пришлось оставить в дар Третьяковской галерее. Но и эта пятая часть стала совершать триумфальный поход по миру.

В 1996 г., шесть лет спустя после смерти  в Афинах Георгия Дионисовича, его коллекцию впервые показали в Греции – он не раз сокрушался, что в его родной Элладе ни он, ни русские авангардисты должного внимания не получили. После громкого успеха и покупки собрания у наследников было решено разместить собрание в Салониках, в здании бывшего итальянского монастыря, национализированного греческим государством. Так возник Государственный Музей современного искусства, при этом не было бы преувеличением сказать — современного русского искусства.

Кураторы выставки в Турине – греческие музейные работники Мария Цанцаноглу (она же директор Музея и автор вступительной статьи в каталоге) и Ангелики Харисту. В каталог включены также специальные статьи Джона Боулта и Николетты Мислер.

PS  Многие из этих работ мне довелось увидеть еще в Афинах, до их переезда в Салоники; см. Талалай М. Г. Русские первопроходцы в Греции // Русская мысль, № 4141, 19-25 сент. 1996. С. 17 (я обыгрывал тут греческое слово "протопорос", употребимое и для первопроходцев, и для авангардистов, причем и сам Костаки становился "протопорос".)