Опубл.: А. М. Редаэлли, П. Тодорович, "Тессинские строители в Петербурге в первой половине XIX века". Пер. М. Г. Талалая // История Петербурга, № 1 (29). 2006, с. 20-24.
Агостино Камуцци родился в 1808 году в Бергамо, в семье Маттео Камуцци, бергамского каменщика; его мать звали Джакоминой (Джованной). Дед Агостино по отцовской линии родился в местечке Монтаньола, в кантоне Тиссен, и также работал штукатуром, как в Тиссене, так и в Бергамо. В Монтаньоле семейство Камуцци, первоначально происходившее из Лугано, обосновалось еще в XVIII веке.
Юношей Агостино, вместе с другими сверстниками, отправился в Турин — для обучения строительному искусству. Место подмастерья для него выхлопотал швейцарский консул в Турине, Джузеппе Брокки, также монтаньолец. В 1828 году, в возрасте 20 лет, итальянец прибыл в Петербург, воспользовавшись советом Томазо Адамини, своего земляка по Тиссену (из городка Бигоньо д'Агра), много строившего в городе на Неве. Там же работал, под началом самого Карло Росси, сын Томазо, Леоне. В результате Росси назначил Агостино Камуцци помощником Леоне в сооружении Александриинского театра.
Мало известна важнейшая деятельность Агостино Камуцци на посту архитектора Министерства Иностранных Дел.
Петербургский период Камуцци прервался в 1845-1848 годах, когда он был занят строительством собственного дома в Монтаньоле. В 1848 году он снова в Петербурге, опять на службе МИДа. Второго октября 1854 года Агостино окончательно оставляет столицу России и возвращается, вместе с семьей, в Монтаньолу, где и заканчивает свои дни, в 1870 году.
Дом Камуцци в Монтаньоле
Одна из основных достопримечательностей Монтаньолы — особняк Агостино Камуцци, сооруженный им в 1845-1848 годах, то есть в интервал его петербургского периода. Архитектура здания — это краткий свод профессиональных нароботок зодчего во время его первого этапа жизни на Неве, в 1828-1845 годах. Особняк долгое время принадлежал семейству Камуцци, пока в 1991 году не скончалась его последняя представительница, врач-стоматолог Розетта Камуцци, правнучка зодчего. Слава "палаццо Камуцци" давно перешагнула швейцарские границы, так как в 1919-1931 годах здесь жил один из самых популярных писателей XX века, Герман Гессе, написавший тут ряд своих шедевров: "Последнее лето Клингсора" (1920), "Сидхарта" (1922), "Степной волк" (1927).
О переписке Агостино Камуцци
В 1983 году швейцарский исследователь Марио Редаэлли имел возможность ознакомиться — в процессе подготовки инвентарной описи чертежей из архивов семейств Камуцци и Джиларди (Жилярди), из Монтаньолы, и Адамини, из Бигоньо д'Агра — с архивом Агостино Камуцци. В архиве Камуцци, наряду с графическим материалом, был обнаружен пакет писем из Петербурга в Монтаньолу и обратно.
Музыкальная жизнь Петербурга
Пятнадцатого октября 1849 года Агостино Камуцци пишет в Чертенаго своему другу Франческо Берра, известному деятелю итальянского Рисорджименто: "Приезжайте в конце декабря — провести с нами Рождество и насладиться оригинальностью великой северной метрополии в ее наиприятнейший сезон мороза и саней, где однако услышите и ведущие голоса Европы: Гризи, Терзолини, Меник, Марио, Тамбурини, Росси, Коллетти, Гордони и других".
В Петербурге, в фойе театра Консерватории, висит большой холст с портретами артистов, упомянутых Камуцци, — Марио, в роли Дон Жуана, и Джулио Гризи, в роли Донны Анны.
Марио — это сценический псевдоним итальянского тенора Джованни Маттео Де Кандия (правильнее, "кавалер де Кандия"), родившегося в Кальяри в 1810 году и скончавшегося в Риме в 1883 году. Он учился пению в Париже, где и дебютировал, под псевдонимом Марио, в 1838 году в знаменитой "Опера", в спектакле "Роберт и дьявол". В 1844 году Марио женился на Джулии Гризи (он стал ее вторым супругом), вместе с которой позднее работал в ведущих театрах Европы. В 1849-53 годах певцы были самыми популярными артистами Итальянской оперы в Петербурге (последний раз Марио выступал в Петербурге в 1870 году). В 1873 году он покинул сцену. Джулия Гризи, сопрано, родилась в 1811 году в Милане и скончалась в 1869 году в Берлине. В 1831 году она дебютировала в "Ла Скала", а с 1832 по 1856 год преимущественно работала в Париже, в Итальянском театре, неизменно удерживая за собой роли примадонны. В Петербурге, в 1851 году, Гризи получила титул "певицы Императорского Двора".
Агостино Камуцци имел абонент в Итальянской опере, на два спектакля в неделю; иногда он посещал и Французский театр. Он хорошо знал петербургский музыкальный мир, о чем можно судить по письму его другу из Джентилино, Доменико Гатти, от 14 марта 1852 года: "Забыл тебе рассказать о композиторе балетной музыки Пуньи; он в Петербурге уже два сезона, сочиняет для Императорской дирекции театров этой метрополии. Я неплохо с ним познакомился — мы не раз вместе обедали. Мне он симпатичен: молодец в собственном ремесле, добрый отец семейства, добрый друг и вообще". Упомянутый в письме Чезаре Пуньи родился в Генуе в 1802 году, умер в Петербурге в 1870 году (погребен на католическом кладбище Выборгской Стороны). Маэстро учился игре на скрипке и композиции в Миланской консерватории в 1815-22 годах, затем сочинял балеты для "Ла Скалы". Перебравшись в Париж, сотрудничал с хореографом Перро, с Сен-Леоном, Тальони и Петипа; с 1840 года — балетный композитор Королевского театра в Лондоне, сочиняя композиции для Марии Тальони, Фанни Эльслер, Карлотты Гризи и других. В 1851 году по приглашению дирекции Императорских театров обосновался в Петербурге, став официальным композитором балетов и близким сотрудником Мариуса Петипа.
На даче на Карповке
В середине XIX века у представителей "среднего класса", а также у литераторов и музыкантов, существовала мода на дачное времяпровождение на речке Карповке. Отдыхал там и Камуцци, о чем мы узнаем из его письма, посланного летом 1852 года другу Костантино Берра из Четренаго-ди-Монтаньола, скульптору, работавшему в Петербурге до 1850 года: "Я со своим семейством — на Карповке, не в той дачной местности, где мы были в прошлом году, а чуть далее, на протоке, ведущем в Ботанический сад. Все выходные играем в карты с Торричелли, Боттой, Форнари и многими другими. Будь уверен, что и ты играл бы тут».
На лечении в Царском Селе
Зимою 1853-54 года, последнею "русской зимою", Камуцци был поражен неким странным заболеванием. Вот что он сообщал уже упомянутому приятелю Франческо Берра: "Меня постигла весьма продолжительная болезнь, заключающаяся в пренеприятнейшей невро-ревматико-мускульной лихорадке!!! Воистину, думал, что преждевременно отхожу. Все произошло из-за этой осени, а также этой зимы, из-за климата, такого непостоянного. Представь себе, что уезжаю утром из города на тридцать верст, при температуре пять-шесть градусов тепла, а возвращаюсь вечером на санях, при температуре 15-20 градусов холода! Тут нужно иметь тело из металла, дабы не простудиться. После всего этого у меня заболела печень: поднимаясь по лестнице, или просто шагая чуть быстрее обычного, я чувствовал такую тяжесть в животе, что не мог дышать и был вынужден лечиться мариенбадской водой. Вот уже месяц, как пью ежедневно по пять стаканов сей воды и пргуливаюсь в небольшом саду, что мы сняли близ Царского Села, на 25-й версте железной дороги из Петербурга. Ныне чувствую себя лучше, но держу строгую диету".
В Царском Селе Камуцци возвел, по чертежам Ипполито Монигетти, павильон Турецкая баня. Сохранились три фотографии этого сооружения, снятые летом 1852 года тиссенским фотографом Иваном (Джованни) Бьянки — они стали его первыми петербургскими работами. Изображения вошли в альбом с 20 фотографиями 1852-54 годов. Фотографии, сейчас являющиеся частной собственностью, были подарены их автором в 1854 году зодчему Камуцци, собиравшемуся покинуть Россию ради возвращения на родину.
Семена цветов от графа Несельроде для сада в Монтаньоле
Двадцать седьмого октября 1853 года из Петербурга отправился на родину, в монтаньольское местечко Чертенаго, строитель Давиде Берра. Нам удалось восстановить биографические данные этого мастера, до сих пор неизвестные (а также данные о других восьми членах этого замечательного семейства, трудившихся в Петербурге и в Москве). Давиде Берра родился в 1812 году в Чертенаго и там же скончался, в 1898 году. На кладбище Джентилино и Монтаньолы "Сант'Аббондио" сохранилась его, совместная с супругой, могила, с их мраморными портретами. В Петербурге Берра работал под руководством Андрея Штакеншнейдера, возглавив сооружение Собственной дачи Александра II в Сергиевке (Петергоф) и церкви св. царицы Александры на Бабигонских высотах . Камуцци, по случаю отъезда маэстро из России, отправляет с ним письмо для уже упомянутого Костантино Берра: "Хотел выслать тебе семена цветов, но сегодня не имел возможности посетить дачу графа Нессельроде, садовник коего должен приуготовить мне славную коллекцию. Сделаю это сам по возвращению в Монтаньолу". Семена предназначались для собственного сада Камуцци, за которым в его отсутствие ухаживал доверенный садовник. Эти растения, ставшие неким петербургским уголком в Монтаньоле, попали и на страницы произведений Германа Гессе.
25-05-2014