Манфредини, Винченцо

Опубликовано: Р. Ризалити, "Русская Тоскана", пер. и ред. М.Г. Талалая. СПб., Алетейя, 2012. С. 78-79.

Винченцо Манфредини (Vincenzo Manfredini) родился в Пистойе 22 октября 1737 г.[1]

Его можно назвать «дитем искусства», так как его отец Франческо был известным тосканским музыкантом, – дирижером и скрипачом – которого весьма ценили за рубежом – начиная от португальских князей де Браганца и кончая князьями Монако. Творческому формированию отца, а затем сына способствовало широкое распространение органной музыки в нашем городе – практически в каждой пистойской церкви установлен орган, используемый во время месс. Можно, таким образом, говорить о музыкальном роде Манфредини, наряду с другими музыкальными семействами Пистойи – Мелани, Джустини, Герардески[2].

У Франческо Манфредини было двое детей – герой нашего очерка, Винченцо, и Джузеппе: любопытно, что они оба, пусть и по разным причинам, подолгу жили в России. Первое свое музыкальное образование Винченцо получил в родной Пистойе, а затем перебрался в Болонью, где учился у таких известных маэстро, как Перти и Фиорони.

В 1758 г. Винченцо решился уехать в Россию, в компании с другими молодыми итальянскими музыкантами из оперной труппы Локателли, искавшими фортуны за границей – в то время, в раздробленной Италии, управляемой чужеземцами, людям творческих профессий было непросто найти себе дорогу. Сначала Манфредини, ставший дирижером этой труппы, пребывал в Москве, затем – в Петербурге, где он заменил – на должности придворного композитора и дирижера – известного музыканта Франческо Арайю, работавшего в России целых 24 года.

Первой оперой, написанной Манфредини в России, стала «Узнанная Семирамида» (1760), поставленная в Ораниенбауме, при дворе Петра Федоровича, племянника императрицы Елизаветы и наследника престола, который сделал пистойца руководителем всей своей музыкальной части. Взойдя – как известно, на весьма краткий срок, – на престол в следующем 1761 году, император Петр III произвел молодого итальянского музыканта в первого придворного капельмейстера. Изначальным высочайшим заказом ему стало сочинение Реквиема по покойной тетушке-императрице[3]. Следующим – музыкальная драма «Мир героев», которая послужила неким детонатором для дворцового переворота, устроенного женой императора, Екатериной[4]. По ее восхождении на престол композитор сперва сохранял свое положение, даже получив заказ на новую ответственную композицию «Олимпиада» (1762), со стихами нашего известнейшего поэта Метастазио – по случаю коронации царицы (она выплатила ему за эту крупный гонорар в тысячу рублей)[5]. Екатерина также поручила пистойцу учить своего сына Павла игре на клавесине.

Последовал ряд других его успешных сочинений – оперы «Карл Великий» (1763), «Мнимый больной» (1763), «Минерва и Аполлон» (1765), балет «Пигмалион» (1763) и другие, ряд ораторий и кантат, в том числе в честь открытия Российской Академии наук.

Однако музыкальная эстетика Манфредини стала казаться петербургской публике и, самое важное, императрице старомодной: Екатерина выписала из Венеции новую музыкальную звезду – Бальдассаре Галлупи; российская фортуна пистойца стала закатываться. В 1769 г., после 12 лет жизни и работы в России, он вернулся на родину и поселился в Болонье. Назначенная царицей пенсия позволила ему заняться теоретическими трактатами: его важнейший труд «Правила гармонические или мелодические» (1785), посвященный цесаревичу Павлу, был издан и на русском языке. В тот же период он написал свою лучшую оперу – «Армиду» (1770), поставленную в болонском Коммунальном театре.

После одной постановки для венецианского театра Сан Бенедетто, Манфредини полностью ушел в музыкальную критику. С 1785 по 1789 г. он редактировал «Итальянскую энциклопедическую газету», выходившую в Неаполе. Теории пистойца встретили одного сильного оппонента – иезуита Эстебана Артеаги, испанца, жившего в ссылке в Италии, который опубликовал в Венеции памфлет «Osservazioni» (1785). В ответ Манфредини написал брошюру «Difesa della musica moderna» («В защиту современной музыки»).

Неожиданный поворот в судьбе пистойского музыканта произошел в 1796 г., когда на российский престол, после смерти матери, взошел Павел I. Новый император вспомнил о своем учителе игре на клавесине и позвал его в столицу. Манфредини с радостью согласился, однако долгий путь и болезни подорвали его здоровье и спустя 11 месяцев после триумфального возвращения в Петербург он скончался, 5 августа 1799 г. (могила не обнаружена). Вдове была назначена пенсия – половина месячного гонорара мужа, подтвержденная следующим императором, Александром I.

Добавим, что брат Винченцо, Джузеппе, долгое время жил в Москве, преподавая пение. Музыкальные традиции продолжила и дочь Винченцо, Антония-Элизабетта, ставшая оперной примадонной в эпоху Россини[6].

Текст: Р. Ризалити. Перевод: М. Талалай


[1] См. о нем: Capponi V. Biografia pistoiese. Pistoia, 1878. P. 251-252; Rospigliosi G.C. Notizie dei maestri ed artisti di musica pistoiesi, lette nelle adunanze letterarie della R. Accademia Pistoiese di Scienze Lettere ed Arti, dì 10 Marzo e 21 Luglio 1878. Pistoia: Tip. Niccolai, 1878. P. 13-16; Iozzelli M., Tolve G.F. Vincenzo Manfredini Materiali per una biografia. Pistoia: Papyrus ed. 1992; Lobby D. Manfredini Vincenzo // The New Grove Dictionary of Music and Musiciaus, ed. by Stanley Sadie. Vol. 11. Oxford, 1980. P. 615-616.

[2] Santini P. Francesco Manfredini e Lodovico Giustini musicisti pistoiesi. Pistoia: Comune di Pistoia — Assessorato agli Istituti Culturali, 1986.

[3] Исполнение реквиема происходило в петербургской церкви францисканцев в феврале 1762 г. Был сооружен был траурный помост; театральный художник Градицци вместе с театральным машинистом Бригонци устроили траурное оформление зала. По мнению современника, «музыка… была такой сильной и привлекательной, что если бы она продолжалась и четыре часа, то слушатели и тогда бы не нашли ее скучной. Император сам слушал внимательно от начала и до конца» (прим. ред.).

[4] Эта героическая пастораль сочинена была поэтом Лацарони, а музыку к ней написал всё тот же Манфредини. Исполнение драмы происходило по случаю празднества по заключении мира с прусским королем. Пышность праздника (а ведь траур не отменялся), полупьяный ликующий вид императора, раздававшего направо и налево либретто оперы, отпечатанное на итальянском и немецком языках, видимо, привели в ярость Екатерину и ее теперь уже многочисленных тайных сторонников, лелеющих план его свержения; см.: Risaliti R. Un pistoiese a San Pietroburgo. Quell’errore musicale che costò il posto nella corte degli zar a Vincenzo Manfredini // La Nazione (Pistoia). 4 giugno 2006.

[5] 24 ноября 1762 г. сначала в Москве, а затем в Петербурге несколько раз исполнялась сочиненная по столь торжественному случаю опера Манфредини «Олимпиада». Как отмечали те, кому довелось попасть на праздничные представления, театральные помещения ломились от слушателей, а на площади около императорского оперного театра скапливалось до трех тысяч экипажей.

[6] В настоящее время музыкальное творчество Манфредини возрождает петербургский клависинист Владимир Радченков, выступавший с концертом в Пистойе и записавший диск с его музыкой.