Городской храм св. Севастиана (Милан)
Городской храм св. Севастиана
Civico Tempio di s. Sebastiano
Via Torino, 28
Цветная гравюра М.А. Даль Ре, 1745 г.
Св. мученик Севастиан, иначе Себастьян, казненный при императоре Диоклетиане в начале IV в., как будто бы прочно укоренен в традицию Вечного Города: у его раки возникли первые христианские катакомбы, над его мощами св. Константин Великий поставил базилику, вошедшую в число семи главных в Риме.
Согласно Житию, мученика казнили дважды: первый раз — стрелами, но не насмерть, и его вылечила св. Ирина, второй раз — палицами, однако в иконографии утвердилось только "первое мученичество".
Икона св. Севастиана, написанная современной миланской художницей для храма его имени
Однако Амвросий в своем комментарии к 118-му псалму, произнесенном 20 января 396 г., весьма уверенно назвал римского воина… медиоланцем ("mediolansis oriundus est"). Его убежденность, основанная, вероятно, на свежем устном предании – ведь прошло не так уж много времени после гибели Севастиана – передалась жителям Милана, которые в Средние века стали почитать его как одного из небесных покровителей города. Со временем сведения о миланском происхождении уточнялись и варьировались: говорили, что, если он и родился где-то в другом месте, то в Милане прошли его детство и юность. В центре города возникла и церквушка в честь св. Севастиана (и св. Транквиллина), куда перенесли из Рима частицу его мощей.
Доска из старой церкви (1503 г.), цитирующая проповедь св. Амвросия с упоминанием св. Севастиана как миланца
…В августе 1576 г. в Милане вспыхнула эпидемия чумы: безжалостная смерть собирала свою обильную жатву. Горожане, вместе со своим духовенством, дали торжественный обет – по окончании бедствия выстроить новый величественный храм в честь Небесного заступника и «миланского патриция» (так позднее написали на наружной доске).
В день св. Севастиана, 20 января 1578 г., было торжественно объявлено о конце эпидемии и начале строительства храма.
Хотя в документах не сохранилось имя зодчего, называют имя известного мастера Пеллигрини. Вероятно, учитывая римскую славу мученика, за образец был взят прославленный античный Пантеон: так в Милане появилась редкая и величественная ротонда, прежде воплощенная лишь в раннехристианской церкви св. Лаврентия.
Изначально храм мыслился как приношение по обету ото всех горожан – и поныне он подчинен не местной курии, а муниципалитету: из-за этого тут шутят, что миланский мэр по совместительству – также и кюре. Ежегодно в престольный праздник, 20 января, в торжественной литургии, когда на престол выставляется хранимый в ризнице реликварий с мощами Святого, принимает участие и «первый гражданин» Милана.
Реликварий св. Севастиана
Придел, соседний с алтарем св. Севастиана, посвящен Пьете, Оплакиванию мертвого Христа, и в нем погребены останки неизвестного заключенного в военном концлагере: в Милане сложилась традиция поминать без вести пропавших солдат именно в этой капелле.
Бенедетто Каччатори, Пьета. 1887 г.
Миланская церковность, которую отличает более "гражданственность", нежели "клерикальность" в храме св. Севастина выражена максимально: о городе и горожанах напоминают и развешанные на круглых стенах гербы главных кварталов, называемых тут по заставам: Венецианские, Римские, Тичинские, Верчелльские ворота. Главный алтарь обрамлен с обоих сторон лаконичными гербами Милана — красный крест на белом поле.
18-07-2014