НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ
Рене Клементи-Билинский, Надежда Рыжак
(из книги "Русская Сицилия", 2-е изд, под ред. М. Г. Талалая. М.: Старая Басманная, 2013, стр. 359-370)
Есть в Катании удивительное место: Аллея славы, на которой упокоились наиболее выдающиеся сыны и дочери этого старинного города. Но среди итальянских имен посетителю вдруг встречается русское имя – Bilinsky. Так, например, и мэр Катании, Умберто Скапаньини, посетив с официальным визитом некрополь в 2000 г., в традиционный день поминовения усопших, и отдав почести писателю Джованни Верге и Виталиано Бранкати, поэту Марио Рапизарди, актеру Анджело Муско и другим, вдруг тут «открыл» – по выражению местной прессы – могилу русского художника Билинского .
В самом деле, жизненный путь Бориса Константиновича Билинского завершился на Сицилии. Он был признанным художником, в первую очередь, – как мэтр декорации и костюма. «В иллюстрациях, костюмах, плакатах, Борис Билинский быстро занял одно из ведущих мест среди мастеров Франции» – читаем мы, например, в журнале «Кинематограф» за 20 мая 1927 г. Его фотографии можно встретить рядом с Александром Бенуа и Иваном Билибиным в программах воспоминаний, которые он иллюстрировал вместе с ними и которые были изданы Русской Оперой в Париже в начале 30-х гг.: их даже называли «три Б». Как же складывалась творческая судьба этого художника?
Он родился 21 сентября 1900 г. в семье российского дворянина польского происхождения в Бендерах (его отец-офицер там стоял в то время с гарнизоном). Герб семьи Билинских с изображением креста, попирающего полумесяц, оттиснут на многих работах художника. Казалось, сама судьба уготовила ему путь в армию, и он прошел кадетскую, затем военную школу и позже – курс университета, хотя очень любил музыку и мечтал стать дирижером.
Однако Гражданская война поломала все планы. В 1920 г., после разгрома Белой армии и гибели отца, Борис был вынужден уехать из России в Германию с матерью и тремя сестрами. В Берлине он отдался истинному своему призванию: стал изучать законы театра, декорационного оформления спектаклей и сценографию. В немецкой столице он начинает работать в качестве художника сразу в нескольких «русских» театрах, в том числе, в кабаре «Голубая птица». В 1922 г. Билинский уже участвовал в выставке молодых художников в Берлине.
В 1923 г. он переезжает в Париж, где, естественно, вливается в сообщество русских эмигрантов. Среди них – Леонид Бакст, у которого Борис учится живописи. При этом он работает на театры («Chauve-Souris» Никиты Балиева и «Радуга»), устанавливает дружеские связи с Георгием Анненковым и Симоном Лисским. Решающее значение для его карьеры имела встреча с Иваном Мозжухиным: с того момента он активно начинает работать в кино как декоратор, костюмер и художник афиш в составе группы Русских студий «Альбатрос» в Монтрё .
За карьерой Билинского можно проследить по европейской прессе, начиная с 1921 г.: сначала по русским эмигрантским газетам, затем по французской, немецкой и итальянской печати – по периодике тех стран, где активно работал маэстро. С другой стороны, Борис печатает и собственные статьи, где излагает личные концепции о композиции декора, костюма и киноплаката. Обновляя и модернизируя традиции Бакста, он создает полные фантазии костюмы для фильма «Лев Моголов» Жана Эпштейна в 1924 г. Его костюмы были сразу замечены, а афиша к фильму принесла автору золотую медаль на Международной выставке Декоративного искусства в Париже в 1925 г.
В мае 1928 г. в прессе появилось сообщение об основании Борисом Константиновичем собственного общества с названием «Альборис». Билинский становится известным художником кино. Он участвует в работе над такими популярными фильмами, как «Казанова» (1927), «1475» (1927), «Тараканова» (1929), «Шехерезада» (1928) и другими. Основной причиной его интереса к кинематографу была возможность добиться полного синтеза изображения, движения и звука. В те годы Билинский создавал афиши, которые были по-настоящему модернистскими (более 20 афиш этого периода хранятся во Французской синематеке и Французской национальной библиотеке). Пресса 1930-х гг. отмечает Билинского как «одного из лучших», «самого знаменитого художника киноафиш» (Lucie Derain) .
В 1930 г. он дебютирует в Русской опере: его декорации и костюмы для оперы Глинки «Руслан и Людмила», впервые представленные во Франции, становятся сенсацией. На рубеже 1920-1930-х гг. Билинский отдает себя в равной степени и кино и балету, активно работая над созданием костюмов и декораций для «Русского балета», основанного Дягилевым, «Русской оперы Парижа», «Русского балета Монте-Карло», балетов Ольги Спесивцевой и Брониславы Нижинской. В 1934 г. он расписал интерьер знаменитого русского парижского кабаре «Шехерезада» на рю Льеж, которое было любимым местом встреч парижских артистов. Репортер того времени писал: «В целом манера декоративных работ Бориса Билинского этого времени идет от стиля “модерн” с явно ощутимым привкусом трагического надлома, свойственного 30-м гг. Но прежде всего Борис Билинский – великолепный мастер, виртуоз, тончайший стилист, обладающий поразительным «культурным инстинктом». А вот другой отзыв: «Красивы и оригинальны декорации художника Бориса Билинского, выдержанные в стиле красочного русского лубка…»
В мае 1937 г. в Лондоне торжественно отмечалась коронация Георга VI. Королевская опера Ковент-Гарден по этому случаю приготовила постановку лирической драмы «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси, костюмы и декорации к которой были созданы Билинским. В этом же году Борис успешно участвует во Всемирной выставке в Париже и получает очередную золотую медаль. Он работает для многих театров Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Так продолжалось до начала Второй мировой войны.
Наступили тяжелые времена. Билинскому в то время 39 лет. Сын русского офицера, Борис был готов немедленно отправиться служить в действующую армию, однако французские военные власти ответили отказом на его просьбу. Тогда он решает покинуть Париж. Его юная жена-итальянка, Франка Фелан [Phelan], внебрачная дочь катанского врача Эпифанио Скалья [Scaglia], ожидала ребенка, и семья Билинских в 1940 г. переезжает в Италию, в Рим.
В Италии художник продолжает плодотворно работать – главным образом, на римской киностудии Титанус-фильм и в миланском театре Ла Скала. Одна из главных работ этого времени – серия «Музыка в красках». Если кино являлось для Билинского работой, а живопись – реализацией его таланта, то его страстью была музыка. Он мечтал объединить живопись, музыку и кино в одно гармоничное целое. Малоформатные альбомы, хранящиеся в коллекции семьи художника, представляют собой поразительные по смелости, новаторству и глубокому музыкальному чутью переложения произведений Дебюсси, Прокофьева, Равеля, Берлиоза, Скрябина в форме абстрактных композиций. Каждому музыкальному повороту художник искал изобразительный аналог, стремясь развернуть музыкальную фразу и претворить звук в цвет и форму. Он обсуждал с Уолтом Диснеем возможность кинематографически воплотить музыку в красках, и они договорились встретиться для работы над музыкальным мультфильмом, но не пришлось…
Итальянский период творчества Билинского – очень личный, сильно отличающийся от того, что делал мастер по коммерческим заказам. Речь идет об иллюстрациях Апокалипсиса от Иоанна – 30 акварелях, созданных в годы войны и буквально пронизанных чувством трагедии и страха. Художник хотел подготовить окончательную версию этой работы для парижской выставки, но кончина не позволила ему довести задуманное до конца.
В послевоенный период маэстро был серьезно болен. Его дважды оперировали в парижской клинике из-за рака желудка, но спасти не смогли.
3 февраля 1948 г. Борис Константинович Билинский скончался в Катании на Сицилии, в клинике его тестя Э. Скалья. Муниципалитет Катании, по инициативе его друзей, перенес прах художника на Аллею славы (букв.: «именитых людей»); скульптор Пьетро Папаллардо создал бюст на его могиле.
Какова же судьба творческого наследия мастера? В настоящее время считаются учтенными около 850 рисунков; более 500 из них хранятся в семейной коллекции Рене Клеманти-Билинского, внука художника. Среди них многочисленные эскизы костюмов для таких актеров, как Иван Мозжухин, Даниэль Дарье, Жаклин Делюбак или Эдвиж Фейер. Около 150 из них, к сожалению, пока не идентифицированы, так как большая часть архива художника пропала в 1953 г. во время переезда семьи Билинских из Италии во Францию; та же судьба постигла многие рисунки и акварели. Однако существуют и работы, обнаруженные относительно недавно: они появились на публичных торгах во Франции в апреле 1993 г. и были приобретены Музеем современного искусства Италии.
03-11-2014